ここから本文です

県優秀技能者に稲葉さん(ハトヤ料理長)―伊東

12/7(金) 13:06配信

伊豆新聞

 伊東市湯川のホテル・サンハトヤ料理長稲葉孝さん(66)が日本料理調理人の県優秀技能者として知事功労表彰を受けた。極めて優れた技能を有し、模範になる技能者に贈られ、本年度は26人が受賞した。

 寿司(すし)・天ぷらを宿泊客の前で調理するパフォーマンス、船盛りを中心としたバイキングスタイルの確立などの技能や功績、後進指導育成が評価された。表彰式は11月27日、静岡市清水区の清水サルサで行われた。

 稲葉さんは「半世紀近く仕事をしてきて、認められたのはとても喜ばしいこと。これも先輩たちが認めてくれて、推薦してもらったおかげ」と受賞を喜んだ。今後について「後継者教育に力を入れていきたい」とし「お客さまに喜んでもらえるような料理を提供していくことが一番」と語った。

 【写説】表彰を喜ぶ稲葉さん(右)と妻の知子さん=静岡市清水区の清水サルサ

最終更新:12/7(金) 13:06
伊豆新聞

あなたにおすすめの記事