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都内「ピッツァのいい店、悪い店」グルメライター本音の座談会!

12/8(土) 12:01配信

まとメシ

かつてない満腹感に調査も難航…でも食べました40数店! ピッツァ特集を担当した、ライター・菜々山いく子(以下菜)と肥田木奈々(以下肥)、そして編集・武内慎司(以下武)が取材を終えて、印象深かった店や、その他モロモロについて振り返りました。 超有名店も覆面取材果たして本音やいかに?

インパクト大!『築地トゥットベーネ!』の【パラディーゾ】

肥「やっぱりインパクト大だったのが、『築地トゥットベーネ!』。」
肥「『パラディーゾ』というピッツァには度肝を抜かれました。新鮮な魚介がテンコ盛り!しかも、ハマグリなんてプリップリでウマいのなんの」

『築地トゥットベーネ!(最寄駅:築地駅)』[住]東京都中央区築地7-10-10 [TEL]03-6278-7048 [営]11時半~14時、 18時~22時LO [休]日 [席]1階カウンター11席、2階テーブル2席×6卓、4席×2卓、計31席/全席禁煙/予約可/夜のみカード可/サなし、夜のみコペルト216円別(変更の予定あり)

100年前のナポリピッツァ『マッシモッタヴィオ』の【ボリチーナ】

菜「私は『マッシモッタヴィオ』です。
菜「ソースがとにかくたっぷり。それもハンパなく。出来立ては、ちょっとした水たまりみたいなんですよ。皿を揺らすとソースにさざ波が立つくらい」
肥「それって味はどうなの?」
菜「水分を吸って生地がビチャビチャになっちゃうと思うでしょ?そんなことは全然ないんです。生地自体が厚くてしっかりしているからなんでしょうね」

『マッシモッタヴィオ(最寄駅:永福町駅)』[住]東京都杉並区永福4-4-4 [TEL]03-6802-7648 [営]11時半~14時LO、18時~21時半LO、土・日・祝は11時半~15時LO、17時半~21時半LO [休]水(祝日の場合は翌木曜休) [席]カウンター10席、テーブル120席 計130席/全席禁煙/夜のみカード可/予約可/サなし

たっぷりのルッコラの山!『ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト』の【ビアンカネーヴェ】

武「ボクは『ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト』かな。」
武「『ビアンカネーヴェ』というピッツァがあるんですけど、とにかくルッコラが、比喩じゃなくて山ですよ。山!さすがに食べきれずに持って帰ったんですけど、冷めても美味しかった」
肥「確かにソレあるかも。いい店のピッツァって、時間が経ってもちゃんと美味しいんですよね。」
肥「イマイチと思う店のは、冷めたらヘナヘナだったけど」

『ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト(最寄駅:豊島園駅)』[住]東京都練馬区早宮4-37-29 ラフィット豊島園1階 [TEL]03-5999-3988 [営]11時半~14時LO、17時半~22時LO、土・日・祝は12時~14時半LO、17時~22時LO [休]火(祝日の場合は翌水休) [席]カウンター5席、テーブル18席 計23席/全席禁煙/カード不可/予約可/サなし

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最終更新:12/8(土) 12:01
まとメシ

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