ここから本文です

「自分で作れば、好きなものを好きなだけ食べられる!」私が料理にハマった理由【SKE48高柳明音のお料理レッスン】

4/17(水) 20:00配信

クックパッドニュース

初めての料理にオススメ 「サバ味噌缶ともやしのマヨネーズ和え」

では最後に、せっかくなので一品!

お料理を始めたい方や一人暮らしを始める方などへのオススメ簡単レシピを紹介します♪

今回オススメするのはこちら!「サバ味噌缶ともやしのマヨネーズ和え」です。

■サバ味噌缶ともやしのマヨネーズ和え  by 高柳明音

<材料(1人分)>
サバ味噌缶1缶
もやし一袋
マヨネーズ大さじ2~3(お好みで)
青ねぎ(あってもなくても) 飾り程度に
一味唐辛子 お好みで

<つくり方>
1.もやしは耐熱皿に入れて、ふわっとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
2.もやしに熱を入れている間にサバ味噌缶にマヨネーズを入れる。
3.加熱し終わったもやしを取り出し軽く水にさらします(温野菜がお好みならそのまま)
  しっかり水気を取り、もやしとサバ缶を和えていきます
4.しっかり和えたら、彩りのために青ネギ、そしてお好みで一味唐辛子をかけたら完成!

<コツ・ポイント>
・サバ味噌缶にマヨネーズをそのまま入れると洗いものが減ります!!絵面は気にしない
・もやしは、しっかり水気を取らないと、ベチャっとしてしまうので要注意。また、サバ缶の身は、ほぐし過ぎないほうが良いです
・味が薄ければマヨネーズで調節を!

コンビニなどで手に入る「サバ味噌煮缶」と、これまたコンビニやスーパーでお手頃価格で手に入る「もやし」を使います。
今回は、レシピの写真用に、耐熱皿から器へ移したり、小葱を散らしたりしましたが、なくても大丈夫!

火を使わずお手軽に作れて、そして、何より安い…!!
ぜひ、作ってみてくださいねっ!今回はここまで…♪

---------
■高柳明音(たかやなぎ あかね)
AKB48の姉妹グループとして、名古屋・栄を中心に活動する秋元康プロデュースグループSKE48の一員。小学生から始めた料理が趣味で、SKE48メンバーのなかで一番の料理上手と評判。得意料理は麻婆豆腐、スープカレー、茶碗蒸し、炒飯、酢豚。

【ブログ】SKE48高柳明音オフィシャルブログ(http://www2.ske48.co.jp/blog_pc/detail/?writer=takayanagi_akane)
【Twitter】@akane29_o8o

2/2ページ

最終更新:4/17(水) 20:00
クックパッドニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事