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週1日の営業なのにファン増加中! 出張料理人が開く小さな“間借り食堂”

4/17(水) 6:30配信

食べログマガジン

ブリに軽く塩茹でしてレモン汁・塩・胡椒・オリーブオイルを加え、パセリをたっぷりとのせたオリジナルカルパッチョ。

鴨の脂と八丁味噌でこくを出し、ホワジャオをアクセントにプラス。「軽めの赤ワインと一緒にどうぞ!」(山崎さん)

ホワイトソースではなく生クリームとゴルゴンゾーラチーズで味付け。仕上げに黒胡椒を山ほどふって味を引き締めて。

豚肉を赤ワインでじっくり煮込んだ手間暇かけた一品。別添えのマッシュポテトと共に提供。

現在はケータリングやホームパーティーの出張料理人としても活躍する山崎さん。「場所柄編集などマスコミで働くお客様が多く、撮影現場用のお弁当作ってくれない? と言われて始めました」。山崎さんの作るお弁当は見た目にも美しく、SNSでも評判に。

料理はどれもお酒に合うものばかりで、飽きの来ないやさしい味わいが大きな魅力。「僕自身お酒が好きなので、お酒を飲みながらずっと食べていられるような、食べていて負担にならないような味付けを心がけています」と山崎さん。

今度の水曜は、代々木公園の小さな食堂へ。温もりあふれる料理を肴に、春の宵を過ごしてみては?

※価格は税込

わたる食堂

住所:東京都渋谷区代々木5-65-4 スマイルダイナー内
営業時間:毎週水曜、19:00~23:00(L.O.22:00)※変更あり。インスタグラムで確認を。

取材・文:小野寺悦子 撮影:森山佑子

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最終更新:4/17(水) 6:30
食べログマガジン

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