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【子どものおやつ作りに悩んだら】おこわやラーメンも!くり返し作ってあげたい「保育園おやつ」

4/23(火) 17:00配信

クックパッドニュース

子どもたちに人気の学校給食レシピを、自治体が運営するクックパッド公式キッチンからご紹介。今回は東京都日野市立保育園の公式キッチンから、くり返し作ってあげたい大人気おやつを紹介していただきます。

■ ■ ■

「おやつ」で心身ともに豊かな子どもに

日野市立保育園のおやつは、子どもが一日に必要な栄養素を補うための「補食」と捉えています。乳幼児期は成長が著しく、体重当たりの必要栄養量が多いのですが、子どもの胃袋の大きさは成人より小さく、一度に食べることができる量に限りがあります。そこで3回の食事で摂りきれない栄養を、おやつで補っています。もちろんおやつは子ども達にとって楽しみでもありますので、手作りケーキやクッキーのようないわゆるおやつ的なものから、いも類、麺類、パン、ご飯等ボリュームのあるものも取り入れています。

日野市は「生涯にわたって健全な食生活を実践できるひのっ子・日野人を育む」を目指す姿として、市全体で食育を推進しています。保育園給食でも食育に取り組み、心身ともに豊かな日野人の育成につながるようなおやつを提供しています。

おこわもラーメンもおやつ!人気のメニュー

■舞茸おこわ・保育園給食  by 日野市立保育園給食
きのこはちょっぴり苦手な子もいるけれど、舞茸は香りが良くて、きのこの傘がないせいか、きのこと気づかず食べちゃいます!

<材料(4人分)>
米140g(約1カップ弱)
もち米80g(約1/2カップ)
酒4g(約小さじ1)
しょうゆ4g(約小さじ1弱)

鶏肉20g
人参40g(約2cm)
舞茸60g(約1/2トレー)
しょうゆ8g(約小さじ1半)
酒4g(約小さじ1弱)
塩1.2g(ひとつまみ)

<つくり方>
1.米ともち米は洗って分量の水と調味料を入れて、炊飯器で炊く
2.鶏肉は小さく切る。人参はいちょう切り、舞茸は小さく裂く
3.鶏肉、人参、舞茸を鍋に入れ、調味料を加えて弱火で煮る
4.炊けたご飯に合わせる

<コツ・ポイント>
・具を煮る時、水分が少ないようなら、出し汁を少々加えて下さい。
・子どもたちが好きな、混ぜご飯の一つです。家庭では、椎茸やえのき茸、しめじなど色々アレンジして下さい。

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最終更新:4/23(火) 17:08
クックパッドニュース

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