ここから本文です

新旧の発酵食を味わう、近鉄本店でイベントが開催

5/6(月) 14:00配信

Lmaga.jp

百貨店「あべのハルカス本店」(大阪市天王寺区)で、発酵をテーマにしたイベントが開催。5月15日から、全国各地の発酵食品の販売などがスタートする。

【写真】味噌汁×ポタージュの専門店も出店

健康への効果をメディアが取り上げた「塩麹」や「甘酒」のブームをきっかけに、注目を集めた発酵食品。ここ数年広がる「腸活」ブームにおいても、腸内環境を整えるために役立つ食品として再び脚光を浴びている。

イベントでは味噌入りのチーズケーキや酒粕入りのスフレなど、発酵食品の新しい味わいを体験できる商品が販売される。さらに、フナを約1年漬け込んだ「鮒寿司」をはじめとする発酵食文化が色濃く残る滋賀県高島市の伝統的な発酵食品が紹介される。期間は5月15日から21日まで。

最終更新:5/6(月) 14:00
Lmaga.jp

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事