ここから本文です

子どもが熱烈にリクエスト!我が家の定番メニューになった給食レシピたち【クックパッド初代編集長・小竹貴子のエッセイ連載】

5/14(火) 17:00配信

クックパッドニュース

クックパッド初代編集長であり、自他共に認める料理好き・小竹貴子のエッセイ連載。誰にでもある小さな料理の思い出たちを紹介していきます。日常の何でもないひとコマが、いつか忘れられない記憶となる。毎日の料理が楽しくなる、ほっこりエピソードをどうぞ♪

■ ■ ■

我が家の毎朝の恒例行事

「今日の給食は、えっと……にんじん油揚げごはんに、ツナと野菜の春巻きに、すまし汁。あー、めっちゃおいしそうだなぁ。学校楽しみだなぁ」

自他ともに認める食いしん坊な小学4年生の長女は、長い髪をボサボサのままにしていたり、とても大事なはずの宿題をすることは忘れてしまっても、冷蔵庫にマグネットで貼られた紙の給食メニュー表をチェックすることは毎朝忘れません。

表を見て、今日は何を食べるかを独り言にしてはやたら大きな声で読み上げ、満面の笑みを浮かべてとても嬉しそうな顔でバタバタと学校に向かいます。

それを聞いて、私が作ったお弁当持参で幼稚園に通っている次女は、「今日はママのお弁当のほうがいいかな」とたまに言い返したり。これが我が家では朝の恒例行事となっています。

その様子を見て、いつもいいなーと思うことがあります。私は「今日も1日仕事楽しみだなー」って思わず独り言が出てしまう、そんなこと最近まずありません(断言!)。自分のお昼ごはんを振り返ると、お恥ずかしながらオフィスの地下にあるパン屋さんで買ってきたものを、机でぱぱっと食べながら仕事をしている日も多いですし。

毎朝、小さな日常を楽しみにする気持ち、そして大事にする気持ちを、ちゃんと持つことって本当に大切だな、と2人の娘たちを見て思うのです。

作り手が楽しんで作っている料理は美味しい

と、冒頭から少し真面目なことを言ってしまいましたが、いつも娘の小学校の給食が美味しそうなんですよね。

地元の食材にこだわり、食というものに力を入れている公立小学校とは聞いていましたが、娘がいつも眺めている給食メニュー表を改めて見てみると、栄養素以外のコメントはすべて手書きで丁寧に書かれていてちょっと感動するのです。

例えば、冒頭に娘が読み上げていた給食メニューの横に書かれたコメントをメモってみると……。

“「ツナと野菜の春巻き」は9人の6年生からのリクエストがあったメニューです。春巻きの具には、ツナ、切り干し大根、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、にんじんが入ります”

まずは、今どきの給食って生徒からリクエスト取っちゃうの?という驚き。娘にいつもこうなのかを聞いてみると、定期的に生徒からのリクエストに応じてくれたメニューが給食に登場するようです。3月は、もうすぐ卒業する6年生の声に応えてくれる可能性が高いようですが。あと月に1回程度は、レストランのビュッフェのようなバイキング形式のものもあるようです。

先日、いつも給食を作ってくれている管理栄養士さんのお話が聞ける給食試食会がありました。食材の安心安全や栄養のバランスと同じくらい熱心に、地元の農家さんの話、そしてメニューのバリエーションの作り方について話をしてくれました。

人前で話すのはきっと苦手なのがわかるたどたどしい様子ではありますが、時折見せる笑顔から、心からお料理が好きなことが伝わってくる、そんな可愛いまだ若い管理栄養士の先生で、私自身もとてもたくさんの刺激をもらいました。

いつも娘が楽しみにしている給食、作っている人たちも楽しんでいるんですから、それは間違いなく美味しいですよね。

給食室の前には、たまにレシピカードが置かれているようで、娘はよく家に持ち帰ってきます。手書きで書かれたシンプルなレシピカード。これも冷蔵庫にマグネットで留めてあり、我が家の食卓でも大活躍です。

1/2ページ

最終更新:5/14(火) 17:00
クックパッドニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事