ここから本文です

初の中東旅行「トルコ」がおすすめ! 研究家が魅力を語る

6/3(月) 17:20配信

TOKYO FM+

「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」は好奇心を刺激する“知識”と、日曜夕方を彩る“音楽”をあわせ持った家族で楽しめる『知識+音楽のハイブリッドプログラム』。
毎週ゲストをお迎えして、より音楽が色濃くなって、家族でドライブに行きたくなるような1時間をお届けいたします。

6月2日(日)の放送では、中東料理研究家、DJ、音楽評論家のサラーム海上さんに、「日本にいながら触れる事ができる中東の食と音楽」について教えていただきました。

◆トルコ料理は「世界三大料理」の1つ!

中東に訪れたことがない人におすすめの国はトルコ。トルコ人は親日家であり、料理は世界三大料理に挙げられていて、何を食べても美味しいと言われています。夏は泳ぐこともできるし、冬はスキーも楽しめる。四季は日本と同時期だそうです。

かなこ:トルコアイス食べたいね~!

れに:美味しいよね、食べたいね~!

かなこ:あれはなんで伸びるんですか?

サラーム海上:あれはデンプンですね。

かなこ・れに:そうなんだ~!

サラーム海上:料理が美味しいというイメージがありますね。四季があるし、山や砂漠もあれば海もある。大都会のイスタンブールもあって、観光地として栄えていた国なので、行きやすいと思います。

清野:世界三大料理の中にトルコが入っているのは知らなかったですね。

サラーム海上:フランス、中華、トルコと言われています。

れに:中東料理は、どういったメニューがあるんですか?

サラーム海上:ケバブという肉料理や、野菜料理が多いです。レモン、ニンニク、パセリ、オリーブオイル、この4つがあれば、大抵の中東料理は作れます。「中東料理ってスパイシーなんでしょ?」と言われるけど、インド料理やタイ料理のように辛いものはあまりないんですね。

かなこ:さっぱりしていて、お家でも作れそうですね。

サラーム海上:今日は、非常に簡単な夏のデザートを作ってきました。これはイスラエルで人気のある、すいかとミントと白チーズのサラダです。

かなこ:サラダなんだ~! ミントとすいかを一緒に食べると全然違う~!

清野:ブラックペッパーいいですね!

サラーム海上:チーズが後に残るでしょ?甘さを引き出すために塩味があるんですけど。

かなこ:すいかがフルーツじゃない(笑)。

サラーム海上:イスラエルは、一年中サーフィンができるのですが、そういう場所のビーチで食べられていますね。

清野:確かに暑いときにいいですね。

1/2ページ

最終更新:6/3(月) 17:20
TOKYO FM+

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事