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1品で豪華に見える!コストコの鮭切身の上手な使い方(2)冷凍保存編

6/12(水) 12:10配信

magacol

ボリュームたっぷりで、簡単な盛りつけでも豪勢になるコストコの食材。調理は手間なしで美味しく、買って帰ったその日の晩ごはんから盛り上がれます。

今回は、「疲れて料理をしたくない…」そんなときにぴったりの、コストコならではのボリューミーな食材をご紹介します。簡単なレシピやちょっとした盛りつけテク、冷凍保存のポイントなど参考にしてみてください。

コストコの使える「定塩銀鮭切身・甘口」

¥158/100g

「焼くだけでメイン料理になる」という鮭の切身。身の厚さも人気の秘密です。

翌日以降も美味しく食べられる!鮭切身の冷凍保存アレンジレシピ4選

●「鮭のハーブパン粉焼き」のレシピ

パン粉をつけて冷凍保存しておけば、焼くだけで立派なおかずになります。

ベークライト ディナーフォーク¥400、ベークライト ディナーナイフ¥420(ともにDULTON)

【材料(2人分)】
・鮭切身…2切
・小麦粉…大さじ2
・パン粉…大さじ3
・オリーブオイル…適量
・ドライバジル…適量
・カリフラワー…2房
・じゃがいも…1個

【冷凍ストック方法】

【1】鮭はペーパータオルに包んで水気をしっかり取り除き、小麦粉を薄くまぶします。
【2】ビニール袋にパン粉、オリーブオイル、ドライバジルを入れてよく混ぜ、【1】を入れてパン粉をまぶしてから取り出しラップで包みます。その後、保存袋に入れて冷凍します。

【つくり方】
【1】フライパンで蓋をして、弱めの中火で冷凍のまま焼きます。
【2】カリフラワーはゆでておき、じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、ゆでて鮭と一緒に盛りつけます。

【盛りつけポイント】

・トーンの合う布

鮭と反対色のグリーンのチェックがアクセントに。色のない世界観なので、ナチュラルな素材の布で料理になじむようにします。

・トーンの合うつけ合わせ

つけ合わせのカリフラワーとじゃがいもで色を統一させ、全体的に北欧のイメージに。シンプルで落ち着くカラー使いです。

●「鮭のふっくらみりん焼き」のレシピ

みりんの照り感で見た目満足度アップ!

たたら 9寸長盛皿(粉引)¥3,200、グレーマサラ箸置¥750(ともにスタジオ エム)、クラフト工房・木奏 八角箸22cm ¥1,500(PROKITCHEN)

【材料(2人分)】
・鮭切身…2切
・みりん…大さじ1
・ししとう…2個
・ごま油…大さじ1/2

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最終更新:6/12(水) 12:10
magacol

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