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1品で豪華に見える!コストコの鮭切身の上手な使い方(2)冷凍保存編

6/12(水) 12:10配信

magacol

【冷凍ストック方法】

【1】鮭はペーパータオルに包んで水気をしっかり取り除きます。
【2】保存袋に鮭とみりんを入れ、なるべく空気を抜いてから冷凍します。

【つくり方】
【1】冷凍した鮭を自然解凍して、フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で半解凍の鮭を入れ、蓋をして焼きます。
【2】縦に1本切り目を入れたししとうも隙間で軽く焼き、盛りつけます。

【盛りつけポイント】

・和モダンな角皿

魚料理の盛りつけが苦手という人は、角細長タイプのお皿を準備すると収まりがよくなります。色はシンプルな白が万能!

・反対色のつけ合わせ

鮭のオレンジカラーに緑のししとうを置き、対照的なカラーコーディネート。食べ物が美味しそうに見えて食欲をそそります。

●「鮭のカレー風味のムニエル」のレシピ

定番のムニエルもカレー味にすれば特別感が出ます。

【材料(2人分)】
・鮭切身…2切
・小麦粉…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・バター…適量
・オリーブオイル…適量
・マッシュポテト(乾燥マッシュポテト+牛乳、バター)…適量
・黒こしょう…適量

【冷凍ストック方法】

【1】購入したときのトレイ上で、鮭に小麦粉、カレー粉をまぶしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。

【つくり方】
【1】鮭は冷凍のまま、フライパンにオリーブオイルを熱して蓋をして焼き、最後にバターを加えます。
【2】つけ合わせのマッシュポテトを一緒に盛りつけて、こしょうを振り完成です。

【盛りつけポイント】

・食材に合わせた色の布

カレーのイエローと合わせた大きめの布は、少し畳んでさりげなく敷きます。マッシュポテトは高く盛りつけてレストラン風に。

・全体をなじませるこしょう

洋食なので、つけ合わせは奥側に。マッシュポテトだけ浮かないよう、黒こしょうを全体に振りかけて魚となじませます。

●「鮭チャーハン」のレシピ

初夏を感じさせる鮭と、卵の色をダークカラーの皿で引き締めて。

レコルテ 230プレート¥2,800、ヘリンボーン(生成)ランチョンマット¥1,300(ともにスタジオ エム)、sono

【材料(2人分)】
・鮭切身…2切
・ピーマン…1個
・長ねぎ…1/2本
・ブラックペッパー…適量
・おろししょうが…適量
・ご飯…茶碗2杯分
・卵…2個
・白煎りごま…適量

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最終更新:6/12(水) 12:10
magacol

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