ここから本文です

食育レシピで保健予防活動 伊那市食育推進会議

6/13(木) 7:04配信

長野日報

伊那市食育推進会議は、食育に役立つメニューを集めた「食育レシピ集」を作製した。「減塩レシピ集」(2016年3月)に続く第2弾。同会議の構成団体や希望者に配布し、保健予防活動に役立ててもらう。

18年3月に策定した第3次伊那市食育推進計画(18~23年度)に基づく取り組みの一環。同計画のキャッチフレーズ「いっしょに食べると楽しいな」「なんでもよく噛んで食べてバランスよく」「しっかりした元気な身体をつくろう」と、永遠のテーマという「減塩」、要望の多い「おやつ」のそれぞれの頭文字を取った「い」「な」「し」「減」「お」の内容に合ったメニューを掲載した。

同会議を構成する15団体のうち8団体がお薦めメニュー22品のレシピを提供。「切干大根のケチャップ炒め」「塩イカの酢の物」「おからこ汁」「お麩スナック」など多彩で、出来上がりの写真と作り方、材料(4人分)、1人分のカロリー、塩分などを載せ、五つの頭文字のどれに当てはまるメニューなのかを表示している。

A4判16ページで500部作製した。事務局の市健康推進課は「子どもから高齢者まで食に関心を持ってもらうきっかけになれば」と話している。問い合わせは同課(電話0265・78・4111)へ。

最終更新:6/13(木) 7:04
長野日報

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事