ここから本文です

LINEトークで「メンバーがいません」と表示される理由

6/22(土) 20:15配信

All About

◆もしかしてブロック? 「メンバーがいません」の意味とは

トークリストに「メンバーがいません」と表示され、自分がブロックされたのではないかと疑った経験のある人はいませんか? その相手とのトーク画面を見ると、ユーザー名は「unknown」、メッセージの最後に「退出しました」と表示されます。

「メンバーがいません」と表示されるのは、どういう状況の時なのでしょうか?

◆パターン1. 相手がLINEを退会した、もしくはアカウントを削除した

「メンバーがいません」と表示されるのは、自分がブロックされたのではなく、相手のLINEアカウントが存在しなくなったことを意味します。つまり、相手がLINEを退会した、もしくはアカウントを削除した場合、友だちリストも消えてしまうため、「メンバーがいません」と表示されるのです。

相手がLINEを退会する理由は様々だと思いますが、スマートフォンの機種変更の際にアカウントの引き継ぎに失敗してしまったという、うっかりミスが原因となっていることが多いようです。

引き継ぎに失敗すると、友だちリストも消えてしまうので、機種変更をするときはくれぐれも注意しましょう。

◆パターン2. 自分が非表示リストまたはブロックリストに入れていた相手を削除した

同様に、自分で非表示リストまたはブロックリストに入れていた相手を削除してしまった場合にも「メンバーがいません」と表示されます。誤って削除してしまった場合、その相手とのトーク履歴が残っていれば再び友だち追加できますが、残っていない場合は何らかの方法で友だち追加をする必要があります。

◆パターン3. LINEの不具合……?

また、レアなケースではありますが、LINEアプリそのものの不具合が原因で、友だちリストが消えてしまうことも考えられます。その場合、LINEアプリを再インストールしなければならなくなることがあります。万が一に備え、あらかじめメールアドレスを登録する、消したくないトーク履歴のバックアップをとるなどの対策をしておきましょう。

◆相手にブロックされたわけではない

もし自分が相手にブロックされてしまっても、自分をブロックした相手は友だちリストに表示されたままで、トークも送信できるため、ほとんど気付かないでしょう。しかし、自分が送信したトークは相手には届かず、いつまでも既読にならないほか、通話を発信しても呼び出し音が鳴ったままの状態で、相手とは通話できません。


ちなみに、グループトーク内では、ブロックした側もされた側もトークの送受信及び通話の発着信を行えるため、自分がブロックされていることはわかりません。

自分がブロックされているかどうかを調べる方法もありますが……。知らない方が幸せ、ということもありますので、あまり詮索しない方が賢明です。

河原塚 英信(LINEの使い方ガイド)

最終更新:6/22(土) 20:15
All About

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事

Yahoo!ニュースからのお知らせ