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きじまりゅうたのパパごはん「お店みたいなエビチリ」のレシピ

6/25(火) 20:04配信

magacol

中華やさんのぷりっぷりのエビチリ。殻付きエビさえ買えば、家にある食材でおいしくつくれるんです。お店で食べるより安いのに本格的な味に仕上がります。ぜひつくってみて!

きじまりゅうたさん

料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティある料理に定評あり!雑誌やテレビ、ウェブなどで活躍中。お店のガッツリランチも大好き。

「お店みたいなごはん」とは?
定食屋、ラーメン屋、喫茶店など、旦那さんが日頃よく食べている「あの味」を、きじまりゅうたさんが徹底分析!簡単につくれて家族受けがいい味を伝授してくれます!

お店みたいな「エビチリ」のレシピ

HIBI 皿 200mm ¥1,800、HIBI 茶碗 ¥900、HIBI 箸置き¥450、ノンスリップ レクタントレイ M チーク¥2,200(すべてKINTO)

「お店っぽい!」ポイント

ぷりぷりのエビ!

下に敷いた揚げ春雨!

【材料(2人分)】
冷凍殻付きエビ…大10尾、長ねぎ…10cm、好みでグリーンピースの水煮…適宜、溶き卵…1個分、春雨…20g、片栗粉…適量、サラダ油…適量、A(ケチャップ…大さじ3、酒…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、鶏ガラスープの素…大さじ1/2、水…150ml)、B(酒…大さじ1/2、塩…少々)、C(豆板醤…小さじ1/2~1、おろししょうが…小さじ1、水…小さじ1/2)、D(片栗粉…小さじ2、水…小さじ3)

【つくり方】

【1】ぷりぷりエビの仕込み

(1)長ねぎは5ミリ大のみじん切りに。Aを混ぜておく。エビは氷水につけて解凍する。

●エビのきれいな殻の取り方

エビの尾を、直角に曲げて折り目をつける。

このひと手間で、殻がするっと剥きやすくなる。

尾の部分まできれいに剥けた仕上がりに。

●背わたを取り汚れを除く

(2)背中側に切り目を入れ、背わたを取り除く。「気になるジャリッと感と生臭さが抑えられます」とのこと。

(3)ボウルにエビを入れ、片栗粉(大さじ2)を振り、水を少量足してもみ洗いし、流水で洗い流して水気を切る。

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最終更新:6/25(火) 20:04
magacol

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