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【「プロ妻」に登場】ひとワザが光る!押切もえ&紺野あさ美の「豚肉おかず」を先行公開

6/26(水) 12:03配信

クックパッドニュース

牛肉じゃない!紺野あさ美さんの豚プルコギ風

14歳でモーニング娘。に入り、テレビ東京のアナウンサーとしても活躍した紺野あさ美さん。結婚を機に退社し、今は二人の子を持つお母さん。日々、子育てに奮闘中なんだとか。現在は夫である杉浦投手と自身の地元でもある札幌に住み、こだわりの食材をふんだんに使った疲労回復メニューを作っています。

その中で先行公開するのは、紺野さんこだわりの食材である「豚肉」で作るプルコギ風。

プルコギは牛肉で作るものですが、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果が期待される豚肉を使用。アリシンを含んだ玉ねぎ、にんにく、ニラ、ねぎを豊富に使い、相乗効果を狙ったおかずです。

■豚肉を使ったプルコギ風

<材料(2人分~3人分)>
豚肉400g (杉浦家ではもも肉が多いそうです)
醤油大さじ3
三温糖(砂糖)大さじ2
みりん・酒大さじ1
コチュジャン小さじ2
にんにく・生姜すりおろし
りんご半分
玉ねぎ1玉 (大きめなら半分)
人参1/3
ニラ1/2袋
あさつき、わけぎなど薬味ネギお好みで
ごま油(炒め用・仕上げ用)適宜

<つくり方>
1.醤油、三温糖(砂糖)、みりん・酒、コチュジャンの調味料全部を合わせ、にんにく、生姜、りんごもすりおろして混ぜ合わせる
2.混ぜ合わせたものを豚肉に揉みこみ漬け込んでおく(ポリ袋でやると洗い物が楽になります!)
3.玉ねぎ、人参、ニラを切る(コツ・ポイントを参照)
4.ごま油を熱して玉ねぎ、人参を炒める。 しんなり柔らかくなってきたらお肉を入れさらに炒める
5.最後にニラと仕上げのごま油を入れてサッと火を通す
5.お皿によそって薬味ねぎをかける

<コツ・ポイント>
・ニラの根元に多い硫化アリルは空気に触れるとアリシンに変化するので、少し短めに、細かく切ると◎
・ニラの葉先はビタミンCが多いのでビタミンCを逃したくない場合は葉先はざっくり大きめに!
・玉ねぎは切ってから15分くらい放置して加熱すると硫化アリルが壊れにくくなります。
・人参は皮も栄養があるので嫌いでなければ皮ごと、細めに切るのがオススメ。

甘めで、辛さはかなり控えめなプルコギなので、お好みで砂糖を減らしたりコチュジャンを増やしてみてください。

プロ野球選手を夫に持つ妻の愛情たっぷりレシピ、いかがでしたでしょうか?今夜の放送もチェックしてみてくださいね。

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最終更新:6/26(水) 12:03
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