ここから本文です

おみそ好きさんのオススメだけ!絶品【お取り寄せみそ】BEST8

7/15(月) 12:01配信

magacol

みそ汁ラバーズが愛してやまない、とっておきの「買えるみそ」をご紹介。厳選された素材と、それぞれの地域の気候風土、職人の技、時間が醸し出す、発酵食品ならではの贅沢な味わいを堪能できます。

●岸 紅子さん推薦

山梨・五味醤油
「甲州やまごみそ」

米麹と麦麹を半分ずつミックスした山梨特有の「合わせみそ」。さっぱりした関東・東北みそをベースに、九州みその甘みがミックスされて、しつこくないのにまろやかな味わい。甲州名物のほうとう、鍋料理、煮込みにもぴったり。1kg¥616g

福井・マルカワみそ
「有機みそ ヴィバルディ」

クラシック音楽を聴かせて熟成させた有機甘口みそ。有機米麹をたっぷりと使っているため(一般的な市販のみその2. 2倍以上)、米麹の甘みと熟成が深く行き届き、みそ汁にしたときにまろやかさを十分に感じることができる。600g¥1,091

米、ひよこ豆や小豆など、毎年数種類の手前みそを仕込むほか、好きな蔵のみそも取り寄せ。マルカワさんは音楽を聴かせる発想が面白い。まろやかでヴィバルディな味がします(笑)。甲州みそは小麦粉料理によく合います。

●前田ゆかさん推薦

宮城・阿部幸商店
仙台みそ「谷風」

伊達政宗公が城内で造らせたのが始まりと言われる仙台みそ。本来の造り方を頑固に守り、江戸の昔から代々蔵にすみ着いている微生物の力によって、木桶の中で醸造・熟成される。独特のすばらしい「香気」と「風味」はまさに、仙台みその横綱。1kg¥538

みそは赤が好き。以前山形旅行で泊まった宿の野菜たっぷりみそ汁が忘れられないほど美味しくて。どこのおみそを使っているのかを教えていただき、ずっと取り寄せています。辛くないのがいいんです。

●山崎まいこさん推薦

島根・垣崎醤油店
「有機玄米みそ」

島根県産有機玄米麹と国産の有機大豆を使用した、生きている生みそタイプの有機玄米みそ。玄米ならではの風味と、まろやかでコクのある味わいは、さまざまな料理に向く。有機JAS認定なので、ナチュラル志向の方にもおすすめ。1kg¥1,058

1/2ページ

最終更新:7/15(月) 12:01
magacol

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事