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人気パン屋のシェフやスタッフが教えてくれた、地元グルメの決定版!

7/23(火) 6:31配信

食べログマガジン

町のパン屋さんに聞いた「行きつけグルメ」

人気連載「おいしいパンのある町へ」に登場したシェフやオーナーたちを虜にする地元グルメ。関西出身のオーナーがやっと出会えた大阪風のお好み屋から東京イチおいしい!と太鼓判を押す味噌ラーメンのお店まで、グルマンな彼らの胃を掴んで離さない地元のおいしい店をご紹介。

「パンとcafe えだおね」オーナーの竹内仁さんに聞く、荻窪の一押しグルメ

「食べることが何よりも好き!」と、笑顔で語る様子が印象的だった竹内さん。世界中の絶品料理を食べ歩いてきた“ミスター・グルメ”を唸らせる、荻窪の名店をご紹介。

仕事終わりの一杯は、チカラ強い味付けが魅力の「カプスーラ」で

「女性シェフが営む、こぢんまりとしたイタリアンレストラン。『パンとcafe えだおね』の開店後まもなくしてオープンしたので、勝手に、同級生のような親近感を覚えています。チカラ強い味付けが、仕事終わりの一杯によく合うんです。必ず頼むのは、前菜の盛り合わせ。日替わりの前菜は、レバーペースト、キッシュ、イワシのマリネなど、6~7種類をアソート。どれを食べても、ハズレなしのおいしさ!」

関西人も大満足! 老舗のお好み焼き屋「とうりゃんせ」

「関西人ですので、お好み焼きには、ほどほどにうるさい(笑)。東京ではなかなかいいお好み焼き屋がなくて残念でしたが、ついに出会えました! 今ではお好み焼きといったら、何も悩まずにここへ。もんじゃ焼きもありますが、やっぱり大阪風のお好み焼きが僕好み。キノコ炒めや肉炒めでスタートし、豚玉と焼きそばで締めるのが定番」

「ブレッド&コーヒー イケダヤマ」店長の門馬さんとシェフブーランジェの保住さんに聞く、五反田の一押しグルメ

休憩時や休日には必ず外へ出かけ、グルメスポット探しを行っているという保住さん(写真左)と門馬さん(写真右)。名店がずらりと並ぶ五反田で、食通のふたりがリピートする店を伺った。

自分へのご褒美は、「レ・カカオ」のケーキ!

「厳選したカカオ豆を使い、焙煎、精錬、チョコレート作りまでを行っている、チョコレート屋さん。シングルオリジン&ハイカカオのチョコレートバーのほか、生菓子、焼き菓子など、どれを食べても、うっとりするおいしさ。ギフトとして大活躍しているほか、“自分、がんばった!”という日は、ご褒美にケーキを買って帰ります(笑)」(門馬さん)

スタッフ人気絶大! ランチの定番は「浜屋」のつけめん

「パンと同じくらい、ラーメンが大好き(笑)。五反田なら、断然『浜屋』がおすすめです。スタッフの間でもファンが多く、濃厚な和風スープのつけめんが1番人気。『エビ辛』という特製味噌をトッピングできるのですが、これがマスト。ほどよくピリッとし、スープのコクが深まります」(保住さん)

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最終更新:7/23(火) 6:31
食べログマガジン

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