ここから本文です

冷凍王子が教える新食感冷凍レシピ 冷凍で栄養価アップの食品も

8/21(水) 15:53配信

FNN.jpプライムオンライン

街の人の冷凍事情とは

今、街で冷凍保存が話題になっているのをご存じだろうか。
女性A:
なんでも冷凍しています。

【画像】冷凍王子教える冷凍レシピを見る

女性B:
平日仕事しているので、とりあえず何か凍らしとけみたいな。

男性:
冷凍庫ないともう・・・冷やさなくていいから凍らせて!

女性C:
生きていけないです。ホントにそうです。

しかも!冷凍保存は今、進化しているのだという。東京・新宿の紀伊国屋書店新宿本店へ行ってみると、見やすいところに冷凍保存の本がたくさん置かれている。
その数、何と32冊!これまで冷凍できないと思われていた食材でも冷凍できるという。

まずは街で、皆さんどんな食材を冷凍しているのか、聞いてみると・・・。
女性A:
冷凍庫はいつもパンパンよね。2kgとかの肉とか多めに買うことが多いんで、小分けにして切って入れておく。

女性B:
つくし。春に採ったものを冷凍して。けっこうもつので、湯がいて冷凍して、1年かけて次の春まで食べる。

女性C:
お菓子とかクッキーとかも、買ってきたら冷凍庫の上の浅い部分にバーッて並べて。固まったクリームがおいしい。

お台場に遊びに来ていた加藤みのりさんの冷凍庫を実際に見せて頂くと・・・。
キャベツや大根などの野菜や肉、魚など一体、何種類あるのか?数えてみると・・・。その数、22種類!中にはフルーツなどある。

加藤みのりさん:
余った食材ですね。使い切れなかった野菜とかパンとかお肉。フルーツは、このままシャーベットみたいに食べる。野菜を使うのはお味噌汁とか、やっぱりスープばっかりなんですけど、ムダにはならない。

さらに街では、食材だけでなくこんなものを冷凍している人も・・・
女性A:
今朝作ったお芋の天ぷらです。揚げて冷凍するときもアルミホイルで巻く。食べるときはオーブンとかトースターで焼くんです。
そうした方がおいしい。

さらに、都内に住む会社員、新妻唯さんのお宅の冷凍庫に入っていたのは・・・?
新妻唯さん:
餃子とフライなんですけど、下味をつけて1週間を1日で作っちゃって、全部冷凍保存。

週末に1週間分のメニューを決め、まとめて食材を購入し、下味をつけて冷凍する下味冷凍。出社前に冷蔵庫に移して解凍しておけば…。
新妻唯さん:
あとは焼くだけで食べられます。時短になるので普段は冷凍で全部食べています。

この日の朝、解凍していたサバの味噌煮も・・・。
新妻唯さん:
その間にお掃除とかも出来るんで、自分の時間も増えました。

ほとんど何も調理することなく、約10分で完成した。そのお味は・・・?
藤井弘輝アナウンサー:
う~ん!おいしい!染み込んでいますね。しっかりしています。 10分でできたとは思えないですね。

1/3ページ

最終更新:8/21(水) 15:53
FNN.jpプライムオンライン

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事