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【オードリー亜谷香が挑戦♪】CLASSY.掲載絶品スイーツのレシピ

9/3(火) 22:00配信

magacol

CLASSY.10月号の人気連載「もっと知りたい♪オードリーA to Z」でオーちゃんが挑戦した絶品スイーツのレシピを公開! イチから自分で作るスイーツはおいしさもひとしお♪甘い香りに癒されて!

■TARTE AU PAMPLEMOUSSE

アプリコットと  グレープフルーツのタルト

【材料】
直径15cmのタルト型2 台分

<タルト生地>

薄力粉 125g
アーモンドパウダー 25g
粉砂糖 35g
塩 ひとつまみ
バター 85g
全卵 30g(約半分)

<アーモンドクリーム>
バター 50g
グラニュー糖 50g
アーモンドパウダー 50g
全卵 1個
グレープフルーツ、
缶詰のアプリコット 適量
アプリコットジャム 適量

【作り方】
タルト生地を作る

1. ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、塩、適当な大きさにカットした冷やしたバターを入れ、カードで粉類をまぶすようにバターを切る。さらに指先でバターの粒を小さくするように手早くすり混ぜる。

2. 1に全卵を加えてざっくりと混ぜ、カードで生地をボウルの縁に数回こすりつけてなじませる。

3. 2の生地をひとまとめにし、ラップフィルムで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4. 3の生地をめん棒で3mmくらいの厚さにのばして型に敷き込み、フォークでピケ穴をあける。

アーモンドクリームを作る
1. ボウルに室温にもどしたバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。

2. 1にピスタチオペーストを加えて混ぜる。

3. 2にグラニュー糖、溶きほぐした全卵、アーモンドパウダーの順に加え、混ぜ合わせる。

仕上げる
1. タルト生地の中にピスタチオクリームを詰め、アプリコットと柑橘類を交互に並べる。

2. 180度に温めたオーブンに入れ、40分焼く。

■CREME BRULEE

ピスタチオ風味の クレームブリュレ

【材料】
直径6cmのスフレ型8個分

牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ピスタチオペースト 30g
卵黄 50g(約3個分)
グラニュー糖 30g

<表面のカラメル用>
ブラウンシュガー 適量
グラニュー糖 適量

【作り方】
1. 鍋に牛乳、生クリーム、ピスタチオペーストを入れて火にかけ、沸騰させないように温める。

2. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてとろりとするまですり混ぜる。

3. 2に1を加えてしっかりと混ぜ合わせて濾し、耐熱容器に等分に流し入れる。

4. 150度に温めたオーブンで25~30分湯煎焼きする。

5. 4の粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らせ、表面にブラウンシュガーをふりかけてバーナーで焦がす。グラニュー糖もふりかけてバーナーで焦がす。

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最終更新:9/3(火) 22:00
magacol

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