ここから本文です

作りおきにも◎レパートリー広がる「オクラ」の簡単スピード副菜

9/10(火) 20:01配信

クックパッドニュース

アメリカに拠点を移し、海外でも好きなものを食べるため週2回の自炊を始めたという横峯さくらさん。でも、料理はまだまだ修行中。そこで、クックパッドの広報大使・レシピエールであり、管理栄養士としても活躍されている若子みな美さんに、料理初心者に向けたスキルアップ・アドバイスをしていただきます。横峯さんと一緒に“料理のイロハ”を学んでいきましょう♪第3回目のお題は「大好物のオクラで作る簡単副菜」です!

■ ■ ■

大好物のオクラのレパートリーを広げたい!

みなさん、こんにちは!プロゴルファーの横峯さくらです。
連載第3回目のお題は「オクラを使った簡単副菜レシピ」です!
実は私、オクラが大好物。日本では夏になると店頭にたくさん並びますが、アメリカでもだいたいどのスーパーにも置いてあるので、手に入りやすい野菜の1つです。チェダーチーズをかけて、オーブンやトースターなどで焼き、最後に鰹節と醤油をかけて食べるのが我が家の定番なのですが、ほかにも美味しい食べ方を知りたい、レパートリーを広げたい!と思っていたんです。
一汁三菜が献立の基本だと思いますが、普段は忙しくて副菜は一品作れればいいほうなので、作りおきできたり、パパっと作れる簡単な副菜を今回は教えていただきました♪

■若子さんからのアドバイス
栄養満点なオクラ。ぜひ食卓に取り入れていきたいですね!今回は、冷奴やご飯にのせたり、オムレツの具材にも活用できる無限オクラ、食材はオクラだけあれば作れるめんつゆ浸しに、生のままでも食べられるオクラのコリコリとした食感を生かした三色和えの3品をご紹介します。

さっそく作ってみました!

まずはオクラの下処理から。ヘタとガクを取り除いたオクラに塩をまぶして、まな板の上を転がします。

ごま油を混ぜて…

3品完成!

あっという間に3品出来上がりました!いつもオクラを食べるときは茹でることが多いのですが今回は電子レンジを使うだけですごく簡単に作ることができました。
塩をふりかけてまな板の上で転がして塩を揉みこむというのも今までやったことがなくて新鮮でした。
さっぱりしているので暑い季節にぴったりですね♪私は普段ご飯をおかわりしないのですが、おかわりするぐらいご飯がすすみました。オクラがこんなにご飯の主役になるとは思いませんでした!
オクラは身体にも良さそうな食材なのでのレパートリーが増えて嬉しいです。

1/3ページ

最終更新:9/10(火) 20:01
クックパッドニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事