ここから本文です

納豆にセロリ、たくあん、チーズ!ちょい足しすると「納豆」の美味しさがアップする食材は…

9/23(月) 10:40配信

kufura

栄養満点でコスパもいい「納豆」。付属のタレやからしだけでも美味しくいただけますが、薬味や卵、野菜など、好みの食材をプラスすることでバリエーションが増え、毎日でも飽きずに美味しくいただくことができます。そこで『kufura』では、男女500名にアンケート調査を実施し、「納豆にちょい足しすると美味しくなる食材」を聞いてみました。

「香味野菜」…納豆独特の臭いが緩和されて美味しい

「ネギを加えると、納豆臭さが緩和されて食べやすくなる」(55歳/男性)

「納豆にネギを加えることで、食感にアクセントが出て美味しくなる」(63歳/男性)

「大根おろしを加えると、納豆が甘辛くなって美味しい」(60歳/男性)

「刻んだ青じそを加えると納豆がさわやかでいい味わいになる」(62歳/男性)

「ミョウガを入れると納豆がさっぱりと美味しく食べられる」(44歳/女性)

「しょうがを入れると納豆がピリリとして美味しい」(32歳/男性)

「超薄切りにしたセロリを納豆に混ぜると、歯ごたえが良くなり、セロリの香りで納豆臭さも緩和される」(62歳/女性)

「納豆にパクチーを加えると、いつもとは全く違った風味が楽しめる」(48歳/女性)

納豆にプラスする香味野菜といえば“ネギ”。定番ではありますが、ネギを加えることで納豆独特の臭いが緩和され、さっぱりと飽きずに美味しくいただくことができます。ほかには大根おろし、青じそ、ミョウガ、しょうがなども人気でしたが、いつもとは違った美味しさを楽しむなら、セロリやパクチーなどをちょい足しするのもいいですね。

「海苔、ごま、かつお節」…納豆の風味が格段にアップ!

「刻み海苔を加えると風味が良くなる」(28歳/男性)

「青海苔を加えると磯の香りが加わって、納豆の風味が良くなります」(41歳/男性)

「味付け海苔を混ぜると、刺激が加わり食欲が出る」(69歳/男性)

「韓国海苔を混ぜると塩味がよく効いて美味しい」(44歳/男性)

「納豆にごまを加えると香ばしさがプラスされて美味しくなる」(42歳/男性)

「かつお節を混ぜると納豆の味がグンと良くなる」(65歳/男性)

香味野菜以外の薬味として、“海苔”“ごま”“かつお節”も大人気。これらを納豆に加えると、格段に風味が良くなって、ごはんもどんどん進むようです。

海苔は刻み海苔、青海苔、韓国海苔など、いろいろな種類のものが挙がっていたので、その日によって海苔の種類を変えてバラエティー豊かな美味しさを堪能するのもおすすめです。

1/4ページ

最終更新:9/23(月) 10:40
kufura

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事