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クランベリー&クリームチーズを使ったバゲット

9/23(月) 12:10配信

All About

◆クリームチーズは大きめに切る!

鮮やかな赤、真っ白なクリームチーズも入れたパーティのテーブルでも華やかなパンを作りませんか。ここでは混ぜて、冷蔵庫でゆっくり発酵させる、こねないパン生地を使います。

◆材料(約25センチのバゲット2本)

フランスパン専用粉:300g
塩:6g
インスタントドライイースト:2g
水(ぬるま湯):190ml
クリームチーズ:100g(1.5cm角に切る)
ドライクランベリー:50g

◆作り方・手順

所要時間:60分以上

▼1

蓋付きの容器にぬるま湯とインスタントドライイーストを入れて溶かし、フランスパン専用粉と塩を加え、スプーンなどで粉けがなくなるまで混ぜる。蓋をして室温に1時間ほどおいてから、冷蔵庫で6時間以上、ゆっくり発酵させる。

▼2

打ち粉(分量外)をたっぷりふった台に、冷蔵庫で発酵させた生地を取り出し、ガスを軽く抜いて、丸める。麺棒で30×25センチの長方形に伸ばす。

▼3

全体にクリームチーズとドライクランベリーを散らす。

▼4

少しずつ向こう側から手前へ巻いていく、麺棒で支えながら巻くとよい。
巻くときは、手前から向こう側へでもよい。やりやすいほうで。

▼5

巻き終わったら、巻き終わりをぴっちりつまみ留める。

▼6

カードで2等分にし、切り口をつまみ留めて閉じる。手のひらで転がして、長さ25センチほどにする。

▼7

オーブンシートを敷いた天板に、6のパン生地をのせ、ビニールをかけて室温(25℃くらい)で1時間、オーブンの発酵機能を使うなら30℃に設定して50分ほど発酵させる。

▼8

ひと回りほど大きくふくらんだら、ハサミで生地の中心にV字の切り目を入れる。霧吹きで水をたっぷり吹きかけ、220℃に温めたオーブンで25~30分、裏側にも焼き色がつくまで焼く。

▼9

オーブンから取り出し、網などにのせて冷ます。

◆ワンポイントアドバイス

スライスして、軽くトースターで温めて、リエットやレバーパテ、フォアグラをのせ、パーティのぴったりのカナッペにしてはいかがでしょう。リースリングなどフルーティな白ワインにぴったりです。

松野 玲子(パンガイド)

最終更新:9/23(月) 12:10
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