ここから本文です

コンブチャが体にいい5つの理由

10/8(火) 20:43配信

ELLE ONLINE

今まで気になっていた疑問が、これでスッキリ!

ここ数年の間に、ヘルシーフード専門店のドリンクコーナーで常連になった飲み物、コンブチャ。ヘルスコンシャスな人たちの間ではすでによく知られた存在だけど、発酵物質で濁ったような見た目に、拒否反応を示している人もいる……。そうはいっても、魔法のように健康的な万能ドリンクだと絶賛する声が多いのも事実。だからこそ、あらためてその根拠が知りたくない?

1.プロバイオティクスを豊富に含んでいる

コンブチャが発泡する発酵の過程で、プロバイオティクスが発生。プロバイオティクスとは、胃腸に有益に働く細菌で、善玉菌を補い、消化器官内にある “マイクロバイオーム” と呼ばれる細菌のまとまりのバランスを良好にする役割を果たす優秀な菌。

その結果、健全な消化や悪玉菌がもたらす病気に対する免疫力がアップし、より多くの栄養分を吸収できるようになるそう。

2.抗酸化物質も摂取出来る

紅茶から作られているコンブチャは、お茶が持つメリットを数多く持っている。なかでも注目すべき成分は、抗酸化物質。すべてのお茶(とくに緑茶)には、体内の細胞修復を助けてくれる栄養分が豊富に含まれている。

これは、髪や肌も有効な成分なので、自然なつやを出したいなら、コンブチャをたっぷり飲んでみて!

3.炭酸飲料の代用にぴったり

みんなが大好きな炭酸飲料と同様に、コンブチャも甘くて炭酸入り。そのうえ、炭酸飲料と違ってカロリーも砂糖の含有量も低いから、コンブチャはずっとヘルシー。

普段、甘い飲み物に手が伸びがちなら、体により良いコンブチャを飲んで、その衝動を抑えてみては? 甘さを十分楽しめるし、砂糖やエンプティカロリーの摂取量を減らせるから、まさにベストチョイス。

4.ビタミンCサプリとしても有効

コンブチャには、炎症性疾患から身を守るのに最も有効な栄養分のひとつ、ビタミンCも豊富に含まれている。どことなく体調が優れないならば、ぜひコンブチャを1杯飲んでみて。

コンブチャにはさまざまな栄養分がたっぷり含まれているし、オフィスや外出先などで感染してしまったウイルスから、あなたを守ってくれるかもしれない。

1/2ページ

最終更新:10/8(火) 20:43
ELLE ONLINE

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事