ここから本文です

5分で食卓へ! 電子レンジ調理 秋の味覚・キノコで簡単「アヒージョ」レシピ

10/15(火) 17:29配信

Hint-Pot

 Hint-Potで好評の「電子レンジ調理」シリーズ。本日10月15日の「キノコの日」にちなんで、人気の「アヒージョ」をキノコで作ってみました。本来、アヒージョとは、オリーブオイルと刻んだニンニクで煮込む南スペインの代表的な小皿料理のひとつですが、電子レンジとチューブ入りのニンニクを使って手軽に。簡単なのに、なかなか美味な仕上がりになりました。パンにも合うし、お酒が進みそうな副菜です。あとひと品が欲しいときや、分量を増やしておもてなし時のおつまみにもぴったりです。小エビやチーズなどでアレンジも可能。トマトやブロッコリーなど加えても良さそうですね。

【画像】電子レンジで作る「キノコのアヒージョ」 手順の詳細 小エビやチーズでアレンジも(写真5枚)

 ◇ ◇ ◇

お酒のおつまみや、あと一品欲しいときにも手軽

 まずは、「基本のレシピ」。具材はシンプルに、キノコだけでアヒージョを作ってみました。使うキノコは、シメジ、エリンギ、マイタケなど好みのもので。いろいろな種類を合わせれば、キノコだけでもゴージャスな仕上がりになりそうです。オイルの量はやや少なめなので、たっぷりめが好きな人は増やしてください。ニンニクの量も好みで。料理の色が地味なので、最後にパセリのみじん切りをちらすのも、彩りがアップするのでおすすめです。

〇基本のレシピ

【材料】(作りやすい分量)
キノコ        1パック分(シメジ、エリンギ、マイタケなど)
オリーブ油      大さじ3~大さじ3と1/2
ニンニク(チューブ) 1~1.5cm
塩          小さじ1/2
【作り方】
1、キノコは石づきを取るなどし、食べやすい大きさにする
2、耐熱容器に1のキノコ、aの調味料を加える
3、ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する

小エビやチーズなどでアレンジもおいしい

 基本のキノコのアヒージョの材料から、小エビをプラス。ちょっと贅沢な感じのアヒージョに。お酒のおともにぴったりです。小エビに限らず、冷凍のシーフードミックスなどを活用しても良さそうです。アレンジ2品も作ってみました。

〇エビとキノコのアヒージョ

【材料】(つくりやすい分量)
基本のレシピの材料
エビ(小) 適量(10尾くらい)
【作り方】
1、基本のレシピの材料、むきエビを耐熱容器に入れる
2、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱。エビに火が通っていないようなら、再度加熱する

1/2ページ

最終更新:10/15(火) 17:45
Hint-Pot

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事