ここから本文です

今年の冬食べたい鍋はこれだ!【おうち鍋トレンド予測 2019】第三弾は「火鍋」

10/16(水) 18:57配信

クックパッドニュース

今年のトレンド鍋は!?

この時期になると、あたたかい料理の話題が増えてきますよね。中でもひときわ皆さんの関心を集めているのが「鍋」。毎年、次々と新たな鍋料理が登場していますが、今年は果たしてどんな鍋が注目を集めるのでしょうか。

ということで、クックパッドでも「あなたの投票で一位が決まる!クックパッドおうち鍋トレンド予測 2019」と題して、この冬話題になりそうな鍋を大胆予想。クックパッド編集部が考えたレシピの中から、あなたが食べたい“推し鍋”を各SNSの「いいね」で選んでいただき、一位になったレシピを「今年のトレンド鍋」として発表します!

ヒリヒリする辛さがクセになる!

候補となるレシピは5つ。すでに「シェントウジャン鍋」「チーズフォンデュ鍋」をご紹介しましたが、今日は「火鍋」のレシピをご紹介します。真っ赤なスープがいかにも辛そう!辛いもの好きな大人向けグルメです。

おうちでも気軽に「火鍋」が楽しめる!

火鍋は主に中華圏で食べられており、唐辛子や山椒の辛味が効いた鍋。日本にも火鍋の専門店ができるなど、鍋料理の定番になりつつあります。そんな「火鍋」ですが、外で食べることはあってもなかなかおうちで作らない…という人も多いのではないでしょうか。そこでクックパッドニュース編集部では、家でも作れる火鍋レシピを考案。さらに今回は、火鍋のプロにおすすめの具材や作り方のポイントなどを聞いてみました。本格的な味をぜひご家庭で味わってください!

火鍋のプロに聞いた!火鍋のおいしい作り方・食べ方

日本発の火鍋の素を企画・製造する中村篤史さんに、おうちで火鍋を楽しむためのコツを聞きました。

「おすすめの野菜は、きゅうり、小かぶ、トマトですね。きゅうりは煮込むと意外な美味しさがあります。これからの季節は、しめじ、マッシュルーム、エリンギなどのキノコ類も。逆に鍋の定番である白菜は避けたほうがいいかもしれません。葉もの野菜は辛さを吸いすぎてしまうため、注意が必要です」

「お肉は、脂身の多めのもののほうがスープになじんでよくあいます。豚バラ肉はおすすめです。といっても塊はNG。塊肉は温度が上がりすぎるので、薄切りを選びましょう。そのほか、ラムやホルモンもいいですよ。食べ進めるうちにスープに油の層が出てくるので、より美味しくなります」

1/3ページ

最終更新:10/16(水) 18:57
クックパッドニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事