ここから本文です

ホットケーキミックスでOK!炊飯器で作るチョコケーキ

10/20(日) 12:10配信

All About

◆ホットケーキミックスで炊飯器チョコケーキ!

1回きり(で飽きてしまう?)かもしれないケーキ作りのために、ベーキングパウダーを買うのはちょっと……という方は、ホットケーキミックスを使えばいいです。粉類を量る手間も要らず、混ぜるだけできっちり膨らみます。 カップ等に小分けすれば、オーブントースターでも焼けます。

◆材料(5合炊き炊飯器用)

・ホットケーキミックス:200g(1袋)
・チョコレート:150g(板チョコ)
・バター:15g(またはマーガリン)
・サラダ油:15g
・牛乳:大さじ4
・卵:Lサイズ2個
・くるみ:8粒(省略可)
・サラダ油:少々(内釜用)

200g×4袋=800gで207円のホットケーキミックス。小麦粉+砂糖+ベーキングパウダーの合計の値段と比べれば、かえって安上がりかもしれません。
                                                    

◆作り方・手順

所要時間:5分

▼1

チョコレートを小さく割り耐熱容器に入れ、バターを入れて電子レンジにかけて溶かす(1分~1分30秒)。今回使用した板チョコはビターです。サラダ油はバターに替えられます。

ホットケーキミックスに塩が入ってるため、有塩バターを入れすぎると、くどくなります。有塩バターやマーガリンしかない場合は、バター(マーガリン)15g、サラダ油15gにした方がいいです。

▼2

泡だて器で混ぜて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、なめらかなペースト状にする。

▼3

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜ、(2)を加えて混ぜる。

▼4

ホットケーキミックスを、ふるい入れて泡だて器で、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

▼5

内釜を、サラダ油をつけたペーパーでふいて、くるみを敷く。その上に生地を流し入れ、普通に炊く。

▼6

ふっくら膨らんだチョコレートケーキ。スイッチが切れたらすぐに取り出す。

▼7

焼きたてはさっくり軽い口当たりで、生クリームを添えたい感じ。
熱い内に、ポリ袋かラップで包んで冷ませばしっとりする。食べる時に切り分けて、お好みで粉砂糖をふりかける。

▼8

こちらは、同じ生地をホイルカップに流し入れて、オーブントースターで焼いたもの。

◆ワンポイントアドバイス

使用したのは、三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き。

大石 寿子(レシピガイド)

最終更新:10/20(日) 12:10
All About

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事