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炊飯器で簡単に作れる!パリパリのチーズパン

11/4(月) 12:10配信

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◆ふわふわパンの上にパリパリのチーズ

炊飯器の内釜の底にチーズを敷き詰めパン生地をのせて炊いたら、ふわふわパンの上にチーズがパリッと香ばしく仕上がったパリパリチーズパンになります。しっかりとした噛みごたえがある、例えて言えば、チーズフォンデュのお焦げのような香ばしさです。

◆材料(五合炊き炊飯器用)

・強力粉:280g
・インスタントドライイースト:小さじ1(心もち少なめの小さじ1)
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1(心もち少なめの小さじ1)
・スキムミルク:大さじ1
・無塩バター:15g
・水:ぬるま湯170cc
・ピザ用チーズ:100g
・油:内釜用少々
・強力粉:打ち粉用少々

◆作り方・手順

所要時間:60分以上

▼1:強力粉、塩、砂糖、ミルク、イーストを混ぜる

バターは溶かしておく。内釜には薄く油を塗っておく。ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、イーストを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。イーストは画像のように、心持ち少なめでよい。

▼2:ぬるま湯と溶かしバターを加えて混ぜる

箸で混ぜながら、ぬるま湯と溶かしバターを加える。全体に水分が行きわたったら、ラップをかけて5分放置する。

▼ 3:5~6分こねる

5~6分間、こねたり、持ち上げて叩きつけたりして、丸めて内釜に入れる。

▼4:暖かい場所で発酵させ、2.5倍ほどになったら終わり

ラップを水で濡らしてかぶせ、30~35℃ぐらいの暖かい場所に置いて、1時間ほど発酵させる。1時間発酵させて、2.5倍ぐらいに膨らんだパン生地。

▼5:打ち粉をふったまな板に取り出して6分割

打ち粉をふったまな板の上に取り出し、6等分に切る。

▼6:丸めてラップをかけて15分休ませる

生地を持ち上げ、切り口を人差し指と親指でつまんで止めて、両手ではさんで転がして丸めて口を閉じる。閉じ目を下にして置き、ラップをふんわりかけて15分休ませる。

▼7:釜底にチーズを敷き詰め、生地を入れる

内釜の底に、チーズを2/3ぐらい敷き詰め、(6)の生地をのせる。

▼8:残ったチーズを、側面のパンの下に補填して炊く

残しておいたチーズを、パンの下や周囲に入れ、普通に炊く。パンの表面に、チーズがのっかる焼き上がりをイメージして作業する。

▼9:炊き上がり

炊き上がったら、パン生地を指で押してみる。弾力があれば焼き上がり。

▼10:網の上に取り出す

網の上に逆さに取り出す。

◆ワンポイントアドバイス

2次発酵させなくても、じわじわと加熱する炊飯器の特徴によって発酵し、ふんわり焼き上がりました。

同じ分量、同じ炊飯器で、高速炊きでも焼いてみました。20分でスイッチが切れ、しっかり焼けました。が、ふわふわではなく、もっちりと重いパンになりました。したがって、「普通炊き」がおすすめです。炊く時間が若干少なめの、「かため」を選んでもいいです。なお、翌日かたくなったら、レンジで少しチンすればふわふわになります。

大石 寿子(レシピガイド)

最終更新:11/4(月) 12:10
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