ここから本文です

余ったココアが大変身! 油・砂糖いらずの簡単ヘルシーおやつ作ってみた。

11/12(火) 19:08配信

東京バーゲンマニア

今日みたいに寒い日には、ココアが飲みたくなりますよね。

記者の自宅にもココアの粉を常備しているのですが、数百グラム入りの袋なのでつい余らせてしまいがち。

そんなときに便利な、ココアの粉を活用した超簡単スイーツのレシピがSNSで注目を集めています。

3万いいね以上の注目レシピ

それが、簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」を運営し、『忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』の著者でもある若菜まりえさん考案の「濃厚しっとりガトーショコラ風むしパン」。

ミルクココアの粉とホットケーキミックス、水さえあれば作れる超簡単にできるむしパンです。

2019年11月7日に若菜さんがこのレシピを投稿したところ、大きな注目を集め、11月12日時点で3万件以上の「いいね」が集まっています。

実際に作った人からは、

「すぐ作れるのに美味しい」「ウマすぎて台所でそのまま食べきってしまった」「何回も作ってる」など、好評の声があがっています。

どれくらいお手軽で美味しいのか、東京バーゲンマニア編集部でも作ってみました。

お手軽なのに満足感◎

レシピは以下のとおりです(「つくりおき食堂」より)。

●材料
・ホットケーキミックス...大さじ5(55g)
・水...大さじ4(60g)
・森永ミルクココア...大さじ2

●作り方
1、マグカップに水大さじ4を入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで40秒加熱する。(今回使ったレンジは500Wだったので、少し多めに50秒加熱)

2、ミルクココアを大さじ2入れ、かきまぜ溶かす。(編注:大さじはすりきり)

3、ホットケーキミックスを大さじ5、マグカップに入れかきまぜ溶かす。(編注:大さじはすりきり)

4、粉っぽさがなくなるまでかきまぜたら、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで70~80秒加熱して完成。(500Wのレンジでは1分40秒加熱しました)

レンジから出し、ラップを外してみると......

ちゃんとふくらんでいます! おいしそうな甘い香りが漂っています。

食べてみると、まず食感にびっくり。ふわふわで少しもちっとしています。作るときに砂糖を使わないので甘さ控えめでとても食べやすく、SNSで見かけられたコメント通り、あっという間になくなってしまいました。

マグカップ1杯分の量があるので満足感もあり、小腹が空いたときの軽食にちょうど良いです。バター、生クリーム、油を使わないのでヘルシーなのも◎。

お家に余っているココアの粉を活用して、たった数分で作れるヘルシーおやつを試してみては?

最終更新:11/12(火) 19:08
東京バーゲンマニア

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事