世界74の国と地域でサービス展開しているクックパッド。それぞれの国のクックパッドに寄せられた現地のユーザーさんによる本場のレシピをお届けします。 今回ご紹介するのは、ベトナムの朝ごはんレシピコンテストで優勝したレシピ。朝型の生活を送るベトナム人にとって、一日の中でもとくに朝ごはんは重要なんだそう。その中でも定番メニューになっている「フォー」の絶品レシピをお届けします。
■ ■ ■
ベトナムでの朝ごはんは地域によって違いはありますが、このフォーのようにスープと炭水化物を組み合わせたものが一般的。
フォーは日本でもベトナム料理の代表と言えるほど知名度がありますが、現地では朝か晩にいただくことが多いそう。屋台や街の気軽な食堂、高級なレストランまでどこででも食べることができ、もちろん家庭でもよく調理される国民食です。
具は牛肉かチキンが一般的で、トッピングするお肉と同じスープをベースにします。皆さん好みで魚醤、レモン、胡椒、唐辛子などのスパイスやハーブ類を加えて食べます。南部地域では特に玉ねぎ、もやし、コリアンダーの葉、バジルなどを別皿でたっぷり添えていただくそうです。
今回はクックパッドベトナムに投稿され、現地での朝ごはんレシピコンテストで優勝した本物の現地の味、DiepngocNguyenさんの牛肉のフォーを紹介。ご家庭で作る本格レシピです!
材料(4~5人分)
牛ブロック肉...700g
(ヒレ肉、すね肉、肩バラ肉、リブ肉などお好みの部位で)
オックステール(スープ用)…500g
たまねぎ…1個
生姜…大きめの塊1つ
A
|コリアンダーシード…小さじ1
|コリアンダーの根(あれば)…4~5本
|カルダモン…1個
|スターアニス(八角)…2個
|シナモン…1本
フォーの麺…人数分
砂糖…小さじ1
トッピング用の野菜やハーブ(分量はお好みで)
|刻みネギ
|スライスたまねぎ
|もやし
|ライム
|唐辛子
|その他お好みのハーブ
スパイス(分量はお好みで)
|挽いたコショウ
|チリソース
|甘味噌
最終更新:11/13(水) 20:01
クックパッドニュース
読み込み中…