ここから本文です

乗せて巻いてできあがり!時短でボリュームのある1品主役弁当3選

11/14(木) 18:40配信

magacol

毎日欠かすことのできない「お弁当づくり」。今回は、Martフードコーディネーターの皆さんに、おかずがない日でも乗り切れるごはんをアレンジした1品主役級のお弁当レシピを教えてもらいました。いっそ開き直って1品弁当でごまかしたら、子どもたちにはむしろ大好評…!?

Martフードコーディネーター・土肥さんの「缶詰サンマの蒲焼き丼弁当」

缶詰をあけてのせて、はい完成♪サンマの蒲焼き缶でつくる時短弁当。
ラット ランチボックス 1段ネイビー W17.2×D11.2×H6.5cm 800ml ¥2,000(竹中)

【材料とつくり方】

(1)弁当箱にご飯を300~350g詰め、その上にサンマの蒲焼き缶1~2個分をのせる。

(2)刻んだ青じそと白いりごまをちらす。

【教えてくれたのは】土肥愛子さん

不定期にある小学生&幼稚園児用と、よく食べる夫用の、日々異なるお弁当ミッションを巧みにつくり分け! 管理栄養士の知識を生かした栄養おかずに注目。

Martフードコーディネーター・斉藤さんの「冷凍フライ卵とじ丼風弁当」

丼ものも冷凍フライで時短しちゃおう!
テイクミー バケットランチ(カトラリーバンド付き)ブルーφ12.3×11cm 上段300ml 下段300ml ¥2,400(たつみや)

【材料とつくり方】

(1)冷凍の白身魚フライを揚げたもの(前日の残りでもOK)2個を、めんつゆ(ストレートタイプ)1/2カップとともに小さなフライパンに入れ中火で熱し、煮立ったらカットしたえのき1/4株も加えて煮る。

(2)(1)に溶いた卵2個分を回し入れとじたら、ご飯の上に盛りつけ刻みのりをのせる。

【教えてくれたのは】斉藤和美さん

高1長女のお弁当づくりが今年からスタート。「美味しかった」「あれはやめて」と愛ある厳しいチェックに鍛えられ、アイデア満載のレパートリーが豊富。

Martフードコーディネーター・鮓本さんの「まんまる肉巻きおにぎり弁当」

ご飯に巻けば肉もボリュームUPして見える!
ライフイズビューティフル ランチ1段 ギンガムチェック レッドW17.2×D8×H7.8cm 600ml ¥2,000(正和)

【材料とつくり方】

(1)ご飯250gに刻んだしょうがの甘酢漬け(もしくは紅しょうが)10g、細切りにした青じそ2枚分、白いりごま小さじ1、塩少々を加えて混ぜ、4等分し丸形に握る。

(2)(1)を豚薄切り肉(肩ロースなど)150gで巻き、薄く薄力粉をふる。

(3)熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、(2)を転がしながら焼く。

(4)めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、はちみつ小さじ1を加え、軽く煮詰めながら全体に絡める。

(5)白いりごまをふる。

【教えてくれたのは】鮓本美保子さん

好き嫌いのない高3長女、リクエストが多い中3長男。2人分のお弁当を、多いときには週7でつくる現役お弁当ママ。時短&ボリュームあるお弁当が得意。


撮影/福田栄美子 中林 香 取材・文/新里陽子 構成/タカノマイ(Mart編集部)


Mart2019年10月号
ラクして続く「お弁当革命!」Part1 寝坊した!一品足りない!力尽きた朝のレスキューアイデア より

最終更新:11/14(木) 18:40
magacol

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事