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オーブントースターで簡単!発酵不要のちぎり餃子パン

11/16(土) 12:10配信

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◆発酵不要! 簡単にできる時短ちぎりパン

オーブントースターで焼く、餃子パンのレシピです。ベーキングパウダーで膨らませるので発酵時間が要りません。生地に豆腐を混ぜてもっちりしたパンにしました。豆腐の代わりにヨーグルトや牛乳を使えばふんわり仕上がります。餃子の代わりに焼売を包んでも美味しいです。

◆材料(8個分)

<豆腐パン>
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・豆腐:140g
・卵:1コ
・オリーブオイル:小さじ1

<フィリング>
・冷凍餃子かレトルト餃子:8コ
・小麦粉:手粉用少々

豆腐は木綿でも絹でもどちらでもできますが、食感が若干違ってきます。どちらかというと、絹ごし豆腐の方が合っていると思います。

◆作り方・手順

所要時間:30分

▼1:粉類を混ぜる

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。

▼ 2:豆腐と卵、オイルを入れて、卵黄を小さじ1取り分ける

粉の中心に豆腐と卵とオリーブオイルを入れ、卵黄を小さじ1ほど取り分ける(パンの上にぬる分)。

▼ 3:豆腐と卵を混ぜ、粉を取り込むように混ぜる

手で、最初に豆腐と卵を混ぜ、次に周囲の粉を取り込むように混ぜていく。

▼ 4:丸める

あまりこねないように気をつけて混ぜて丸める。

▼ 5:8つに分割して丸める

8つに分割して丸める(べたつく用であれば手粉をつけて作業する)。

▼6:餃子を用意する

餃子を用意する。


使用したのは、冷凍保存した焼き餃子を解凍したもの。

▼7:生地を丸くのばして餃子を包む

生地を丸くのばして餃子を包む。

▼ 8:包んだ餃子を並べて水溶き卵黄をぬる

パイ皿(又は天板)にオーブンシートを敷き、包んだ餃子を並べ、同量の水で溶いた卵黄をぬる。


オーブンシートは、パイ皿からはみ出さないように切る。

▼9:オーブントースターで15分焼く

オーブントースターで15分ほど焼く。途中で焦げつきそうになった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。

▼ 10:できあがり

できあがり。

◆ワンポイントアドバイス

工程3で、水分が足りなくて生地がまとまらない場合は、豆腐か水を少々加えてください。また、焼く時はオーブンシートが型や天板からはみ出て着火しないように、余分な部分をハサミで切り取ってください。

大石 寿子(レシピガイド)

最終更新:11/16(土) 12:10
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