ここから本文です

あと1品が足りない!お弁当の「おかずクライシス」解消テクニック

11/17(日) 16:30配信

magacol

毎日欠かすことのできない「お弁当づくり」。今回は、「あと1品おかずが足りない!」というときに使えるお役立ちレシピをご紹介。教えてくれたのは、Twitterでバズった『力尽きレシピ』の著者・犬飼つなさんです。

Twitterでバズった犬飼つなさんの『力尽きレシピ』とは?

疲れてもう動けないけれど、コンビニや外食でなく家で手づくりごはんを食べたい。そんな、頑張れないときでも簡単につくれて美味しいレシピ集が、『力尽きレシピ』(光文社刊)です。

犬飼つなさんのあと1品が足りない「おかずクライシス」を解消するテクニックは、「レンチンだけで時短&美味しく」だそう。「あと一品欲しいときにちょっとしたおかずをつくるなら、電子レンジ調理がおすすめです。いちばんのメリットは洗い物が少ないこと。つきっきりになる必要もないので、チンしている間に他の家事を片付けられる点もメリットです。また、手間を省くためにカット済みの野菜や冷凍野菜、そのまま使える缶詰などの食材を活用するのもおすすめです。『あと1品』にはできるかぎり手間をかけずに、他のことのために体力を残しておきましょう」(犬飼さん)

WAPPA BENTOBOX Lサイズ HAYA-BEN W18.5×D12.5×H6.8cm 700ml ¥3,300(&NUT)

「サバ缶ブロッコリーのレンチンサラダ」のレシピ

栄養たっぷりのサバ缶で成長期の子どもにも。

【材料とつくり方】

(1)冷凍ブロッコリー約80gを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2分ほど温め解凍する(生のブロッコリーをゆでてもOK)。

(2)サバ水煮缶1個の中身を、軽く汁気をきって加え、オリーブオイル大さじ1とにんにくチューブ2cm分を加えて、サバをほぐしながら混ぜる。

(3)ラップをせずにそのまま500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

「バタポンなす」のレシピ

バターのコクでなすがご飯の進むおかずに変身!

【材料とつくり方】

(1)なす2本を乱切りにして水にさらす。

(2)水気をきって耐熱皿にのせ、ちぎったバター大さじ1をちらす。

(3)ふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱する。

(4)軽く混ぜてバターを絡ませたら、小口切りの青ねぎ適量をのせてポン酢しょうゆ大さじ2を回しかける。

1/2ページ

最終更新:11/17(日) 16:30
magacol

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事