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寒い季節にほっこりあったか♪意外と簡単な「茶碗蒸し」の作り方【SKE48高柳明音のお料理レッスン Vol.4】

2019/11/19(火) 20:01配信

クックパッドニュース

これからますます寒さが厳しくなり、体調を崩しやすいので、なんか風邪引いたかも?なんてときは、ぜひこの茶碗蒸しを作ってみてくださいねっ!優しい味で心も体も温まりますよ~。今回はここまで…♪

【レシピ】茶碗蒸し by 高柳明音

<材料 (2人分)>
卵2つ
鶏肉50g
えのき(無くてもいいです)お好みで
かまぼこ1人二枚
みつば適量
水使う食器一杯分
★ほんだし大さじ1杯
★塩1つまみ
★醤油大さじ1杯
◎水使う食器の半分


<作り方>
1.◎の水を火にかけて温まったところで★を合わせておきます。だしはしっかり溶かしましょう。
2.卵をときます。菜箸ではなく泡立て器で切るように混ぜてから白身と黄身が綺麗に混ざるように混ぜます。(カラザはとりましょう)
3.1で合わせたものの熱が引いたら2と合わせます。使う食器一杯分の水を入れます。網を通すと出来上がりがなめらかになります。
4.鶏肉は一口サイズに、えのきはあってもなくていいです。安かったので入れてみました。
5.4に3をながしこみ、みつば、かまぼこをそっと浮かせるようにのせます。
6.アルミホイルでしっかり覆ってください。
7.蒸す分の食器がはいるお鍋に5センチほど水を入れ、沸騰したら入れて蓋をし3分強火で蒸し、7分弱火でゆっくり蒸していきます。
8.熱いので取り出すときに注意をしてください。もし、まだ水っぽいようだったら様子を見ながら弱火で火を通してください。
9.完成です。(今回かまぼこが沈んでしまっていたので彩りのために上に乗せています。)

<コツ・ポイント>
強火で蒸す時間が長いと、気泡ができてしまうのでじっくり火を入れてください。今回用意できなかったのですが、銀杏をいれるとより茶碗蒸し!という感じになりますね。

■ ■ ■

高柳明音(たかやなぎ あかね)
AKB48の姉妹グループとして、名古屋・栄を中心に活動する秋元康プロデュースグループSKE48の一員。小学生から始めた料理が趣味で、SKE48メンバーのなかで一番の料理上手と評判。得意料理は麻婆豆腐、スープカレー、茶碗蒸し、炒飯、酢豚。

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最終更新:2019/11/19(火) 20:01
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