ここから本文です

温まる~!寒い日に家族に好評だった「豆腐が主役のレシピ」BEST6

11/19(火) 22:10配信

kufura

年中手に入って美味しくて、家計にも優しい「豆腐」。みなさんは豆腐をどんな料理に使っていますか? 寒くなってきたこの時期にこそおすすめしたいのが豆腐料理! 寒い日に温かい豆腐を食べれば、体がポカポカすること間違いなし。家族の心も温めてくれますよ。

そこで今回『kufura』では、主婦370人にアンケートを実施。寒い日に作ったら好評だった豆腐レシピをうかがいました。ランキング形式でご紹介します。早速真似したくなるレシピばかりです。ぜひ今日のおかずの参考に!

第6位:「豆腐あんかけ」でちょっぴり豪華に

第6位に輝いたのは、「豆腐あんかけ」料理。あんかけなんて面倒臭そう……と思ってしまいますが、実は簡単。豆腐がちょっぴり豪華に見えるから、時間がないときやおかずがもう一品欲しいときにも役立ちます。

「きのこ生姜あんかけ。豆腐料理が豪華に見え、からだも温まる」(36歳/公務員)

「豆腐の鶏そぼろあんかけ」(25歳/主婦)

「あんかけ豆腐。鍋の材料をだしで煮てとろみをつけて豆腐にかけるだけ」(36歳/主婦)

「豆腐のそぼろあんかけ。そぼろに醤油とみりんと酒で味付けしたものを豆腐にかける」(23歳/営業・販売)

「豆腐を大きめに切って温めて、シメジとなめこと長ネギをめんつゆであんかけにしたらとても美味しかった」(47歳/主婦)

第5位:「揚げだし豆腐」で料亭ごはん風

第5位は「揚げだし豆腐」。少ない油で揚げられるので、思ったよりも手間がかからずにできますよ。優しい味付けで特に疲れた日に食べたい一品。「揚げだし豆腐」を作ったら、今日は料亭みたいだね~!なんて褒められてしまうかも!?

「揚げ出し豆腐。豆腐に片栗粉をまぶし、揚げている間に野菜やきのこを炒めて餡掛けを作る。パッとできてほっこりできると好評でした」(29歳/主婦)

「揚げ出し豆腐。大根おろしとネギをたっぷりのせて」(27歳/主婦)

「揚げ出し豆腐。フライパンですくない量の油で揚げられて、つゆにつけるだけなので簡単」(27歳/主婦)

「めんつゆで揚げ出し豆腐、豆腐を片栗粉でまぶしこんがり焦げ目がつくまで焼きめんつゆをかける」(54歳/主婦)

「豆腐に片栗粉をつけて揚げ、だし汁に入れて大根おろしを加えて煮る」(54歳/主婦)

1/3ページ

最終更新:11/19(火) 22:10
kufura

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事