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「お節どうする?正直面倒くさい…」そんな主婦に手抜きにみえないラクできるアイデア3選

2019/12/3(火) 6:45配信

LIMO

いよいよ年の瀬です! 忘年会の予定などが入ってきて気ぜわしくなると同時に、家庭の主婦が考えなくてはならないのが「年末年始の様々な準備」です。その中でも「正直、面倒くさいな、どうしよう…」と悩むのが「お節」なのでは? 

百貨店で買うと結構いいお値段ですし、かといって全て手作りは手間が掛かり過ぎます。そんなあなたに手抜き感がないのにラクができる、更に時短になるお節のアイデアを3つ、ご紹介します。

アイデア1:料理教室で作って来る

料理教室に、お節料理を作るクラスがあるのをご存知ですか? 「それって、普段レッスンに通っている人じゃないと受けられないんじゃないの?」いいえ、ビジターもOKです。

実は、料理教室に筆者でなく娘が通っていて気が付いたのですが、季節限定のお節料理レッスンがあります。材料費込みで約10,000円です。更に結構メリットがあることに気が付きました。

まず1つ目は、自分で材料を揃えなくていいというところです。お節は少しずつだけど多数の食材を準備しなくてはなりません。「あ! アレ買うの忘れた!」という経験は、多くの人があると思います。せっかく準備しても、作りすぎて家族も食べ飽きて結局腐らせて捨てたという苦い経験、ありませんか? 料理教室で作れば、買い忘れもなく、量も適量だけを持ち帰ることができます。また、料理教室は限られた時間でやるので、干しシイタケを戻すなどの下準備もしておいてくれます。材料だけでなく道具も準備され、さながらテレビの料理番組のようです。

2つ目は、道具の準備&片づけをしなくていいというところです。お節を作るときに使う道具は、1年に1回しか使わないものも少なくありません。例えば筆者宅だと、栗きんとんを作るときに使う「こし器」は、本当に年に1度しか使いません。出すときは意気揚々と出しても、きちんと乾かして棚の上の方にしまうのは本当面倒くさいのが正直なところです。でも、料理教室に行けば全部支度してくれてあり、洗えばしまってくれます。

3つ目は、プロである先生に料理を教わることで、なるほど! と気が付くことが結構あるのです。料理は案外我流でやっている人が多いのです。筆者もご多分に漏れずそうで、料理教室に通う娘から「ママ、そうじゃないよ」と突っ込まれることがよくあります。料理教室で教わったことが自分の新たなスキルとなり、財産になるのです。

これらのメリットや手間を考えたら、10,000円は決して高くありません。

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最終更新:2019/12/3(火) 6:45
LIMO

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