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チーズケーキにクッキー、パウンドケーキ…クックパッドの大人気お菓子を集めました!

2019/12/6(金) 20:01配信

クックパッドニュース

チーズケーキにクッキー、プリン、パウンドケーキ…etc.
みんなが作りたい大人気のお菓子たち。殿堂入りレシピも含め、みんなが大好きなお菓子のレシピを一堂に集めた『殿堂入りレシピがスゴイ! クックパッドの大人気お菓子 増補・改訂版』(扶桑社)が11月27日(水)に発売されました!

アクセスランキングNo.1は「チーズケーキ」

「クックパッドニュース」で配信している膨大な記事の中からお菓子をテーマにしたものを分析した結果、最も人気の高かったキーワードは「チーズケーキ」です。
この本では3品の人気チーズケーキのレシピをご紹介しており、そのうちの1品がこちら。

【レシピ】バスク風チーズケーキ☆バスチー by  ♪♪maron♪♪

<材料 (15cm丸型1台分)>
クリームチーズ200g
生クリームまたは牛乳200ml
砂糖100g
卵2個
薄力粉15g

<作り方>
1.材料全てをブレンダーやフードプロセッサーなどで均一に混ぜます。このあと濾し器で濾すとよりなめらかな仕上がりになります
2.※ブレンダー等で攪拌するので薄力粉はふるったり、卵は溶いたりする必要はありません
3.型にクシャッとした状態でクッキングシートをしき、生地を流し入れて予熱したオーブン210℃25~35分焼きます
4.オーブンの中でふんわり膨らみ、表面が焦げたらOK。完全に冷めたらそのまま切って食べるとトロットロッ
5.型ごと冷蔵庫でしっかり冷やし、お好きな大きさに切ってワインと召し上がれ♪一晩寝かせるとさらに美味しい
6.※冷凍保存も可能です。半解凍して食べるとひんやりシャリっとした食感でこれまた美味しいです。
7.生クリームを買い忘れて牛乳で作ってみたら牛乳でも成功!あっさりした風味で美味しかったです。
8.※同じレシピで人の好みによって甘さ控えめですねや丁度良い、甘過ぎるなど意見は様々なので砂糖の量はお好みで調整して下さい
9.こちらのレシピはアメリカ産の酸味強めのチーズを使っています。酸味マイルドなチーズの場合、砂糖70~80g程度がベスト

<コツ・ポイント>
・焦げ目はお好みでもっとしっかり焼いてもらってもOKです。
・クッキングシートが破れると生地が漏れてきます。クシャっとするときに破らないよう気をつけて下さい
・小麦粉入れないほうが美味しいというかたもいるので、入れずに作ってもらってもOKです。

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最終更新:2019/12/6(金) 20:01
クックパッドニュース

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