ここから本文です

【 かき氷マスターの教え 】安納芋、赤味噌、白蜜…「冬でも食べたいかき氷!」冬のかき氷の魅力をガンバレルーヤがお届け!

2019/12/7(土) 12:12配信

CBCテレビ

様々なジャンルの達人の使える&役立つ情報をお届け!今回のテーマは『かき氷』!

毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。

今回のテーマは『かき氷』!
『かき氷』といえば夏の定番ですが、いま、冬のかき氷が人気なんです。今年11月には全国の人気かき氷店が集まるイベントが岐阜で開催され、前売り券はなんと発売開始11分で完売。会場前には長蛇の列ができました。

今回のマスター 日本かき氷協会代表の小池隆介さん

今回は夏とは異なる冬のかき氷の魅力を、ガンバレルーヤの二人がマスターに教わります。
伝授してくれるのは、かき氷に人生を捧げる男、日本かき氷協会代表の小池隆介さん。今まで1,000軒以上を食べ歩き、かき氷の著書も多数出版。国内最大級のかき氷イベントを主催し、年間約1,000杯食べる、究極の“かきごおりすと”です。

かき氷マスターの教え:秋冬限定&名古屋名物のかき氷を味わうべし!

<Point>バラエティに富んだ、今まで食べたことがないようなかき氷

小池さん:名古屋市瑞穂区にある【ボアヴェールテール】に来ました。こちらは夏は行列ができる人気店で、一年中かき氷を食べられるカフェです。

よしこ:冬でもかき氷を食べに来る人はいるんですか?

店員さん:はい、いらっしゃいますよ。雪が降っていても召し上がっていかれます。

よしこ:本当に?テレビ用じゃなくて?雪が降っていてもかき氷食べに来るかい?!

小池さん:夏だとすぐに溶けちゃうので、急いで食べないといけないですよね。でも冬は氷自体が締まっていて、湿度が低く溶けにくいのでゆっくりかき氷を堪能できるんですよ。
今回僕がオススメする秋冬限定のかき氷は『安納芋ブリュレ&シナモンりんご』(1,200円)です。

秋冬限定のかき氷『安納芋ブリュレ&シナモンりんご』

小池さん:今回僕がオススメする秋冬限定のかき氷は『安納芋ブリュレ&シナモンりんご』(1,200円)です。

よしこ:お芋?!うわー香りがいいですねぇ。味もおいしいー!純粋な安納芋という感じで、すっごく甘い!氷はスーッと溶けるのに、その後に芋の食感が楽しめますね。

まひる:何だコレ?!おいしい!

小池さん:旬の安納芋を低温でじっくり焼き上げて、砂糖を加えず生クリームなどと合わせてペーストに。それを自家製練乳ミルクベースの氷にのせた、秋冬だけのお楽しみメニューです。

1/3ページ

最終更新:2019/12/7(土) 12:12
CBCテレビ

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事