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美食家モデルが愛する極上のとんかつ定食

2019/12/9(月) 6:31配信

食べログマガジン

〈食通の昼メシ〉

日々新しいトレンドが生まれるグルメ業界。流行りのメニューを試すのも楽しいが、毎日食べたいのは昔ながらの定番メニューだったりする。業界きっての美食家「食べログ グルメ著名人」に、一番好きな定番昼メニューの名店を教えてもらう企画。今日のランチはこれで決まり!

教えてくれる人:ソンミ

美肌研究家、美食家、株式会社meeth代表
スキンケアブランド“meeth(ミース)”を設立。美肌を追求するため、日々研究に勤しむと同時に、趣味の食べ歩きで得た情報を発信しながら美食家としても活動。徐々に業界内で話題を集め、「The Tabelog Award 2019」ではプレゼンターにも任命されるなど、幅広い分野で活躍中。

今月のメニュー:「とんかつ」

あぁ、どうして秋はこんなにお腹が空くのだろう。ソワソワと向かった先にはちょっと色あせた暖簾。使い込まれた引き戸を開けてカウンターに座り、ロースかヒレか悩みに悩んで「ロース」を選ぶ。こんがりと揚げられた大判の真ん中から一切れ取り出し、塩と辛子で味わうと脂の甘みが際立つ。ツヤツヤと輝く炊きたての新米に、揚げたての分厚いとんかつ。これ以上の幸せがこの世にあるだろうか?

ソンミ、昼に最高の「とんかつ」:「とんかつひびき」の林SPF極上ロースかつ定食 2700円(税込)

揚げた衣のサクサク感、絶妙な火入れによる肉の柔らかさと引き出された旨味。とんかつそのもののバランスも素晴らしいが、炊きたてご飯、シジミの味噌汁、お新香も含めた全体の質の良いバランスも素晴らしい。これらのひとつでも残念だと全体のおいしさが崩れるが、全て満足度が高い。

特に肉の柔らかさは歯がなくても噛み切れそうなほど。

「とんかつ ひびき」
住所:東京都世田谷区深沢5-1-8 ハマックスビル 2F
TEL:03-6873-2355
営業時間:昼11:30~15:00(L.O14:30) 夜18:00~22:00(L.O21:00)
定休日:不定休

※「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名・金額を掲載しております。最新の情報はお店の方にご確認ください。

「とんかつ」のココが重要:一番好きな調味料「岩塩」

本来の肉の甘みを感じることができるので。

「とんかつ」のココが重要:こだわりの食べ方

王道にソースで食べるのも好きなんですが、塩やレモンを搾って食べるのが好きです。ソースとは180度違った、とんかつの味を楽しむことができます。

文:ソンミ・食べログマガジン編集部

最終更新:2019/12/9(月) 6:31
食べログマガジン

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