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【管理栄養士提案】1週間のやりくり一汁一菜レシピ第1週

2019/12/9(月) 10:20配信

magacol

忙しくて時間がないなか、栄養バランスを考慮した献立を考えるのは至難の業。
そこで、週ごとにまとめ買いした野菜を使い切れる栄養満点の1カ月(4週間)レシピを、管理栄養士さんに提案してもらいました!

【1週目】管理栄養士・土肥愛子さんが考えました

「スープやおかずのソースにたっぷり野菜を使って、食べ応えを意識しました。『焼く、蒸す、煮る』など調理方法のバリエも豊富です」(土肥さん)

1週目の「野菜まとめ買い」リスト

えのき 1袋
刻みねぎ 1パック
黄パプリカ 1個
ごぼう 1本
しめじ 2袋
じゃがいも 4個
セロリ 1本
大根 1本
玉ねぎ 3個
チンゲンサイ 1袋
豆苗 1袋
トマト 1個
長ねぎ 2本
なす 1本
にんじん 3本
にんにく 1個
白菜 1/4株
ベビーリーフ 1パック
ピーマン 2個
ほうれん草 1袋
水菜 小1袋
ミニトマト 1パック
もやし 3袋

この週使った野菜全量の写真。こんなに使い切れるんです!

ハーブソルトで手軽にワンランク上の味つけを

サケのムニエルは、ハーブソルトでしっかり下味をつけるのがポイント。ベビーリーフとトマト、レモンを添えて、ビタミンと彩りをプラスします。

YABANE 21cmリムプレート(アイボリー)¥2,500、15cm ボウル(ホワイト)¥1,600、茶碗(ミントブルー)¥1,200、和モダン 箸置き 七宝(赤)¥600(すべて永峰窯)

この日使った野菜

サケのムニエル

材料
サケ(切り身)…4切れ
ハーブソルト…少々
ブラックペッパー…少々
小麦粉…適量
バター…15g
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…適量
レモン…1/2個

つくり方

1 サケにハーブソルトをふり、しっかりなじませる。10分ほど置いたらペーパータオルで出てきた水気をふき、ブラックペッパーをふる。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

2 フライパンを中火で熱してバターを溶かし、サケの皮目を下にして並べ、両面しっかり焼く。

3 皿にサケを盛りつけ、水洗いしたベビーリーフとミニトマト、輪切りにしたレモンを添える。

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最終更新:2019/12/9(月) 10:20
magacol

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