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「シウマイ」にかけた醤油がこぼれない方法とは? 崎陽軒社長が伝授!

2019/12/10(火) 19:12配信

TOKYO FM+

◆表はたっぷり、裏はスカスカの卵サンド

続いての話題は、卵サンドの食べ方について。市島さんは「卵サンドって、表面は卵たっぷりじゃないですか。でも裏返すと、スカスカなんですよ。かじる順番を間違えると、スカスカのとこだけ残っちゃうんです」と語ります。これには住吉も「私もなるべく均等になるように食べる。たっぷりな部分を一口食べて、噛む前に(具がスカスカの)パンだけのところを食べて、噛み始めるみたいな」と同意します。

わざわざ語ったりはしないけれど、実はみんな無意識にバランスよく食べようと考えている、というのが、市島さんの考え方。脳内で無意識におこなっていることを形にすることで、食べ物を残してしまったり、そのまま捨ててしまったり………といった食品ロスを防げるといいます。

食べ方学会の「食べ方図説」シリーズは、同人誌を中心に扱うショップ「コミックとらのあな」などで通信販売中。“食べ方”について改めて学びたい方はもちろん、食べ物を残しがちなお子様への食育にもオススメです。詳しい情報は「食べ方学会」公式Twitter をご確認ください!

(TOKYO FMの生ワイド番組「Blue Ocean」11月13日(木)放送より)

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最終更新:2019/12/10(火) 19:12
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