ここから本文です

ニュースワード「HACCP(ハサップ)」

2019/12/11(水) 17:02配信

時事通信

 HACCP(ハサップ) 工場などで食品の安全性を確保するための衛生管理手法。食品事業者が、原材料の入荷から製品出荷までのすべての工程で起こりうる健康へのリスクを予測し、除去・監視することで、最終製品の抜き取り検査だけでは防ぎ切れなかった有害な食品の市場流通を防止するのが狙いだ。
 1960年代に宇宙食の安全確保のため米航空宇宙局(NASA)が開発した。国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)が設立したコーデックス委員会が採用を推奨している。

最終更新:2019/12/11(水) 17:12
時事通信

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事