ここから本文です

ロイヤルホスト「焼きりんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」など冬のデザート展開、テーマは「Caramel & Apple ~青森県産紅玉~」

2019/12/11(水) 20:41配信

食品産業新聞社ニュースWEB

ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は12月11日から、「りんご」と「キャラメル味」をテーマにした冬の季節デザート「Caramel & Apple ~青森県産紅玉~」4品の展開を開始した。

展開するメニューは、「焼きりんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」、「紅玉りんごとさくさくパイのパフェ ~温かいキャラメルソースをかけて~」、「焼きりんごと紅茶のシフォンケーキ ~塩キャラメルアイスを添えて~」、「紅玉りんごと紅茶シフォンの小さなパフェ」の4品。来年1月中旬までの期間限定で販売する。

4品には、深紅の実に甘酸っぱさが特徴の青森県産「紅玉(こうぎょく)」を使用。数あるりんご品種の中でも、「紅玉」はひときわ深い紅色が目を引き、小ぶりの実に凝縮された甘味と酸味のバランスが良く、お菓子や加熱調理用として人気が高いという。ロイヤルホストのデザートでは、「紅玉」本来の芳醇な香りと味わいが満喫でき、香ばしくほろ苦い「キャラメル味」との相性も良いという。各メニューの概要は以下。

◆「焼きりんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」
カリッとしたクレームブリュレ、紅玉焼きりんご、りんごのソルベやゼリーなど、贅沢にりんごを使用したさわやかなブリュレパフェ。880円(以下、税別価格)。

◆「紅玉りんごとさくさくパイのパフェ ~温かいキャラメルソースをかけて~」
しっとりとした焼きりんご、シャキシャキの紅玉、さくさくのパイが加わった食感も楽しいパフェ。780円。

◆「焼きりんごと紅茶のシフォンケーキ ~塩キャラメルアイスを添えて~」
紅茶の豊かな香りが広がる上品なシフォンケーキに、紅玉焼きりんご、りんごジャム、塩キャラメルアイスを添えている。680円。

◆「紅玉りんごと紅茶シフォンの小さなパフェ」
グラスの中に塩キャラメルアイスとキャラメリゼしたピーカンナッツが隠れている、食後にもぴったりな小さなパフェ。680円。

食品産業新聞

最終更新:2019/12/11(水) 20:41
食品産業新聞社ニュースWEB

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事