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皆のオムライス愛が想像以上!あなたが美味しいと思う「オムライス」こだわりポイントはどこ?

2019/12/14(土) 21:40配信

kufura

炒め方にもひと工夫で、さらに美味しく

「ケチャップは必ず炒めて酸味を飛ばしてから、ご飯と混ぜる。それだけでも、甘くて美味しくなるから」(39歳/総務・人事・事務)

「ケチャップは焦げるくらいまでしっかりと熱を入れると、とても美味しくなる。昔ながらの食堂のオムライスが好物で、それを目指している」(28歳/営業・販売)

「ケチャップライスのケチャップは、具材と共に炒めて水分を飛ばしてからご飯を加える。ケチャップの味が濃厚になり、ご飯もべたつかない」(50歳/主婦)

「ケチャップだけだとご飯がべちゃっとするけど、白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら炒めると、べちゃっとするのを防げる」(40歳/主婦)

「ご飯を炒める時に鶏ガラスープの素を入れると、味に旨味が出る」(68歳/主婦)

「コンソメキューブを入れて炒めると、風味が出て美味しくなる」(33歳/総務・人事・事務)

「ご飯を炒める時は、サラダオイルだけではなく、少しごま油を入れます。香ばしい風味が好き」(64歳/その他)

ご飯がべちゃっとならないよう、具材とケチャップを先に炒めたり、酸味を飛ばして甘みを引き立てたり、炒め方にも美味しく仕上げる秘訣が。白ワイン、鶏ガラスープの素、コンソメキューブ、ごま油など、上手に活用したいですね。

ケチャップ、明太マヨネーズ、お好み焼きソースなどソースもいろいろ

「オムライスは必ずケチャップで食べる。ソースより美味しいと思うから」(34歳/コンサルタント)

「ケチャップと出汁醤油を使うと美味しい」(37歳/その他)

「ケチャップとソースで味付け。ケチャップだけより、まろやかになる」(44歳/総務・人事・事務)

「卵は半熟にし、デミグラスソースをかける。高級オムライスに見えて、みんなのテンションが上がる」(37歳/主婦)

「トマトを細かく切ってソースと混ぜる。トマトと卵の組み合わせが好き」(35歳/主婦)

「ハヤシライスのルーをかけると、コクがあって美味しい」(54歳/主婦)

「卵は半熟にし、ビーフカレーをかけたら、評判が良かった」(40歳/主婦)

「お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食べる。ケチャップが切れた時に思いついてハマった」(23歳/営業・販売)

「ホワイトシチューオムライスが定番。ケチャップより食べやすい」(31歳/営業・販売)

「明太マヨネーズをかけると美味しい」(29歳/総務・人事・事務)

「ソースはケチャップではなく、オーロラソース。母が昔から作ってくれた味だから」(24歳/コンピュータ関連技術職)

「ご飯はケチャップ、卵にはチーズを入れて、卵の上にマヨソースをかけて青のりをふる。ケチャップの酸味がまろやかになり、美味しいですよ」(48歳/デザイン関係)

王道のケチャップやデミグラスはもとより、カレーやシチューなど、ソースのアレンジは十人十色。いろいろ試して、バリエーションを広げたいですね。

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最終更新:2019/12/14(土) 21:40
kufura

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