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使える定番調味料(4)「プラス糀 生塩糀」はディップとしても

2019/12/14(土) 16:10配信

magacol

今までMartで取り上げてきた商品は数知れず……その中から、私たちの生活に欠かせない愛用ショップやアイテムを厳選!今回は、もはやキッチンに欠かせない!毎日使える 「万能調味料」をピックアップ。知ってるつもり、だけではもったいない、プロも認める「買い!」の理由を、レシピとともにお届けします。

2012年初掲載「プラス糀 生塩糀」

発酵食の流行りとともに一大ブームとなった塩糀。こちらは酵素を残した「生」タイプで、素材のうま味を引き出すのが特徴。お肉をやわらかくしたり炒めものに使うとあと味がまろやかになります。200g ¥298(参考価格)(マルコメ)

ユーザーの木村 香さん(東京都在住)は「お肉や魚の下味だけでなく鍋の味つけにも使えます」とのこと。

そして今回Martフードコーディネーターが提案するのは…
【レンジで簡単バーニャカウダ風ディップソース】

材料(2人分)

おろしにんにくチューブ…5cm
牛乳…50ml
オリーブオイル…25ml
さばの水煮缶…50g
生塩糀…小さじ2
ブラックペッパー…適量
お好きな野菜…適量

つくり方

(1)耐熱ボウルに、おろしにんにく・牛乳・オリーブオイル・ほぐしたさばの水煮缶を入れてよく混ぜ、一部蒸気が出るようにラップをしたら電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
(2)加熱したボウルの中に生塩糀とブラックペッパーを加えてよく混ぜ、器に盛りつける。スティック状にカットしたお好みの野菜につけて食べる。

Martフードコーディネーター 土肥愛子さん

管理栄養士の資格を持つフードコーディネーター。見た目や彩りだけでなく栄養のバランスがとれたアレンジレシピが得意。7歳、5歳の2人のお子さんのママ。「調味料の使い方を一工夫するだけで、おもてなしにぴったりのメニューも簡単につくれますよ」

撮影/山本雅樹、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子 取材/丹下紋香 構成/Mart編集部

Mart2019年12月号
主婦の「大定番」「新定番」ベストアワード60 Part1 大定番ショップ&アイテムの今も「買い!」の理由 より

最終更新:2019/12/14(土) 16:10
magacol

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