ここから本文です

高野豆腐をフレンチトースト風に!? 実はかなり使える「高野豆腐」を使ったイチオシレシピ

2019/12/16(月) 11:03配信

kufura

大豆から作られた「高野豆腐」は、植物性タンパク質や食物繊維、ミネラルが豊富。栄養満点で長期保存もできるので、ぜひ家に常備しておきたい食材の一つです。ただ、高野豆腐を使ったメニューというと、定番の煮物や卵とじくらいしか思いつかず、なかなか料理の幅が広がらないという人も多いのではないでしょうか? そこで今回『kufura』では、女性480人にアンケート調査を実施し、「高野豆腐を使ったアレンジレシピ」を聞いてみました。

定番だけどやっぱり美味しい「煮物」&「卵とじ」

まず最初は、定番ではありますが、いちばん多かった皆さんイチオシの高野豆腐の煮物と卵とじのアレンジをご紹介していきます。

・煮物

「普通にそのまま甘く煮るのがいちばん美味しいと思う」(60歳/主婦)

「やっぱり煮物がいちばん。フキやにんじんなどといっしょにじっくり煮込みます」(25歳/その他)

「高野豆腐を細切りにして、切干大根といっしょに煮る」(47歳/金融関係)

「高野豆腐とチンゲン菜をめんつゆで煮る」(59歳/総務・人事・事務)

「高野豆腐とレンコンのきんぴらをいっしょに煮込む」(65歳/その他)

いちばんオーソドックスな煮物ですが、高野豆腐と組み合わせる野菜の種類によって、いろいろな味のハーモニーが楽しめる様子。砂糖と醤油、だし汁のみ、めんつゆなど、そのときの気分で味付けを変えてみるのもおすすめです。

・卵とじ

「刻んだブロッコリーとみじん切りにしたにんじんといっしょに卵とじに」(54歳/主婦)

「高野豆腐と絹さやの卵とじ」(46歳/その他)

「高野豆腐と豆苗の卵とじ」(17歳/学生・フリーター)

「高野豆腐と玉ねぎを醤油で煮て、卵でとじる」(42歳/その他)

「高野豆腐は納豆といっしょに卵とじにします」(51歳/その他)

人気の高野豆腐の卵とじも、いろいろなレシピがありました。どんな野菜といっしょにしても美味しくいただけるようなので、冷蔵庫に残っている野菜を消費したいときなどに役立ちそうですね。

1/4ページ

最終更新:2019/12/16(月) 11:03
kufura

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事

Yahoo!ニュースからのお知らせ