ここから本文です

「あんこ」好き大集合!残りをフル活用できるみんなのレシピ集

1/15(水) 11:10配信

kufura

みなさんのご家庭では今年のお正月、「あんこ」を食べましたか? 市販のあんこを購入した方も、小豆を買って一から手作りされた方もいるのではないでしょうか。優しい甘さのあんこをお餅と一緒に食べると、心が満たされて幸せな気分になりますよね。

でも、気づくと余ってしまっていて、残りのあんこをどうしよう……今、そんな状態になっている方もいるのでは?

そこで、今回『kufura』では、468人にアンケートを実施し、簡単で美味しい「あんこを使ったおすすめレシピ」をうかがいました。お正月気分で食べたいお餅やおしるこはもちろん、これから朝ごはんに食べられるトーストや飲みものアレンジまで。これらを食べれば、あなたもきっとあんこの虜に!

お餅だけじゃない!「あんこ餅」のアレンジレシピ

お正月といえば「あんこ餅」。出来立てのお餅にあま~いあんこは、もうたまらなく美味しいですよね。お餅だけではなく、白玉や大福にしていただくという意見もありました。バターとあんこを乗せるとさらに美味しいという意見も。あんこ餅アレンジは無限です。

「白玉であんころ餅」(24歳/営業・販売)

「焼き餅にバターを塗る、あんこをちょっぴり乗せる」(75歳/主婦)

「上新粉でお餅にして、中にあんこを入れて大福」(43歳/主婦)

レンチンでも!「おしるこ」「ぜんざい」の簡単アレンジ

「おしるこ」や「ぜんざい」にして温かいデザートとしても。寒い中、学校から帰ってきておやつがおしるこだった時の特別感! 子どもたちが嬉しそうにしますよね。作るのが面倒そうですが、実は簡単。お鍋でたくさん作れない場合は、お湯に溶いて電子レンジでチンすれば、あっという間にできあがってしまいます。いつもは作らない方もこの方法でチャレンジを!

「お湯で溶いて焼いたお餅を入れておしるこ風にして食べます」(63歳/主婦)

「豆乳のおしるこ。白玉団子を作って入れる」(38歳/その他)

「お湯で溶いて丸小餅を一個投入してレンジでチンすると簡単おしるこかぜんざいになる」(66歳/主婦)

「昔ながらのぜんざい。ほんの少しだけ塩を振ったものが、やたら美味しく感じます」(52歳/その他)

「白玉ぜんざい。優しい甘さにほっこりする」(52歳/その他)

1/3ページ

最終更新:1/15(水) 11:10
kufura

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事