ここから本文です

【スタババレンタイン】チョコ好きがハマる味、アーモンドにパッションフルーツ…より楽しむ秘訣は?

1/17(金) 8:00配信

オリコン

 スターバックス コーヒーのバレンタインシーズンが1月17日からスタート。今年は「CHOCOLATE with ___」をテーマに、『チョコレートwith アーモンド プラリネ フラペチーノ』、『チョコレート with パッションフルーツ フラペチーノ』、『ホワイト チョコレート with ラテ』が新作として登場。加えて、チョコレートムースがコーヒーやラテに期間限定のカスタマイズとして楽しめる。チョコづくしのドリンクのこだわりと、よりおいしく楽しむ秘訣を開発担当者に聞いた。

【写真】バレンタインギフトに、ハートモチーフのラブリーなグッズも同時発売

■ボンボンショコラのアソートをイメージ 王道or斬新どちらを選ぶ?

 チョコレート×アーモンドという王道のおいしさを味わえるのが『チョコレートwith アーモンド プラリネ フラペチーノ』。チョコレートソースにキャラメルとコーヒーの風味を合わせた深みのあるベースに、ローストした香ばしい風味のキャンディアーモンドをトッピング。さらにベースにもアーモンドが加わり、カリカリした食感が味のアクセントに。ホイップの上にはチョコレートソースを合わせ、1杯でバレンタイン気分をたっぷり味わうことができる。

 スタバ初のフレーバーとなるのが、『チョコレート with パッションフルーツ フラペチーノ』。チョコレート風味のベースに、パッションフルーツソース、チョコレートチップを合わせ、ホイップにシェイブスイートチョコレートがトッピングされている。

「今回は、ボンボンショコラのアソートをイメージし、ナッツやフルーツなど気分で好きな組み合わせを楽しめるドリンクをイメージして開発しています。合わせるフルーツの案はいろいろありましたが、定番のベリー系ではなく華やかな風味と、鮮やかな色合いが出るパッションフルーツをセレクトしました」(開発担当者) 

■初の“チョコムース”はホットドリンク限定カスタマイズ

 ホットの『ホワイト チョコレート with ラテ』は、エスプレッソと温かいミルクに、クリーミーなクーベルチュールホワイトフレークを合わせ、上品な甘さに。普通のチョコより口溶けがよく滑らかなクーベルチュールホワイトフレークは、飲み進むにつれ温かさで溶け、味の変化も楽しむことができる。

「自然な甘さなので、より甘く楽しみたい方はキャラメルソースをトッピングしたり(無料)、相性のよいキャラメルやバニラシロップを追加(+50円)するのもオススメです」(開発担当者)

 さらに、初の試みとしてチョコレートムースを使った『チョコレート ムース with ドリップコーヒー』も登場。隠し味にコーヒーを加えたふわふわのチョコレートムースを、コーヒーの上にトッピング。コーヒーを合わせた新感覚のドリンクは、無料のコンディメントバーで、ココアパウダーやハチミツを加えてアレンジも可能。コーヒーが苦手な人は『チョコレート ムース with ラテ』もあり、プラス50円でキャラメルマキアートやホワイトモカなどのホットドリンクにムースをトッピングできる。

 『チョコレートwith アーモンド プラリネ フラペチーノ』『チョコレートwith パッションフルーツ フラペチーノ』は、それぞれTallサイズのみ590円。『ホワイト チョコレート with ラテ』はShortサイズ490円~Ventiサイズ570円まで。

 『チョコレート ムース with ドリップコーヒー』は、Shortサイズ340円~Ventiサイズ460円、『チョコレート ムース with ラテ』はShortサイズ390円~Ventiサイズ510円。すべて1月17日~2月14日まで、一部店舗を除く全国のスターバックスで発売(価格は税抜、商品はなくなり次第終了)。

最終更新:1/19(日) 6:25
オリコン

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事

Yahoo! JAPAN 特設ページ