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混ぜてレンチン20秒! お手軽絶品たまごかけごはんの作り方

1/19(日) 11:00配信

FASHION BOX

バタバタしていて、ご飯を作る時間がない! そんな時におすすめしたいのが、包丁を使わない超時短レンチンごはん。電子レンジ料理研究家、タケムラダイさん直伝のレンチン“たまごかけごはん”レシピをご紹介します!

究極を超えたTKG(たまごかけごはん)

<材料(1人分)>

・卵:1個
・ごはん:茶碗1杯分
・しょうゆ:小さじ2

<作り方>

1:耐熱の茶碗に卵、しょうゆを入れて白身がなくなるくらいよく混ぜる。

2:1に温かいごはんを加え、さらにこれでもかというくらい混ぜる。ラップはかけずに電子レンジ(600W)で20秒(500Wなら30秒)加熱する。この20秒が究極を超える技!

3:完成。

調味料マニアのちょい足しのススメ

究極のTKGには合わない調味料などないのです! 全部試してほしい!

<タケムラMemo>

こんなの料理じゃない? おっしゃる通りです。でもレンジを使ったTKGのおいしい食べ方をどうしても教えたかったんです。この方法を使うとねっとり&ほわっほわの食感が同時に楽しめて濃いうま!

教えてくれたのは……

電子レンジ料理研究家
タケムラダイさん

【Profile】
電子レンジ料理研究家としてTVのバラエティ番組で活躍する傍ら、家庭用ゲーム機のゲームソフトを開発するクリエイターや、作詞家としてアーティストのプロデュースを行うなど、業態やジャンルにとらわれないマルチな活動を展開。多忙を極める日々を過ごす中で、幼少期からの趣味であった「料理」に満足な時間が取れなくなったことから短時間で手間暇かけたような絶品料理を作ることができる電子レンジの魅力に引き込まれる。クリエイターならではの発想から生まれる簡単で楽しいレンチン技はTV番組でも反響が大きく、主婦、一人暮らしの方、ズボラさんなど幅広い層にウケている。全メニュー電子レンジ調理のお店「ビストロレンチン!」や「超にんにくフェス」の料理プロデュースも務める。冷凍食品をこよなく愛する冷食愛好家。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura010

(抜粋)

書籍『レンジがあればなんでもできる! 早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』
著者:タケムラダイ

Photo:矢野宗利
Cooking assistant:竹中紘子
Edit:望月美佳

Web edit:FASHION BOX

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

宝島社

最終更新:1/19(日) 11:00
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