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日本一のピッツァマニアが日本初上陸のナポリの名店を実食レビュー

1/21(火) 6:32配信

食べログマガジン

ナポリの名店「ジーノ ソルビッロ」が日本初上陸!

この秋COREDO室町テラスにオープンしたイタリア・ナポリの老舗ピッツェリア「ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツア ナポレターナ」。ナポリ本店は連日2時間待ちと行列が絶えない超人気店であり、その待望の日本初上陸ということで大きな話題を集めています。

創業80年以上経つ今もなおナポリッ子を虜にしてやまないワケとは? 果たしてナポリピッツァ界ではどんな存在なのでしょう?

「ひと言で言えばカリスマです。家族21人がピッツァ職人というGino(ジーノ)さんは、ナポリNo.1だけでなく、イタリアでも最も有名なピッツァ職人です。本来なら日本ではライバルになるはずの有名ピッツァ職人たちが、ジーノの日本進出を祝って初日に応援に来たほどです」というのは、ピッツァマニアのJaffaさん。

現在はナポリのほか、ジェノバやミラノ、ローマにも出店。さらに海外にも進出し、イタリア国外ではニューヨーク、マイアミ、日本で店を展開。

店内はイタリア本国の雰囲気を再現。ピザ窯にはじまり、テーブルに椅子といった調度やカトラリー、床のタイルに至るまでイタリアから運んでくるという徹底ぶり。

「支店を出す際には秘伝のレシピを守るために必ずナポリ本店から職人を派遣して3ヶ月ごとに各店をローテーションさせるそうです。注目ポイントは門外不出のソルビッロ家のレシピを守るピザ生地。一般的に日本で多いナポリピッツァよりも大きいビッグサイズ。それでいて女性でも食べられる、軽くて旨い生地に注目してほしいですね」(Jaffaさん)

イタリアから3人のピッツァ職人が派遣されピッツァ作りを担当。その製法は同じ店で働く日本人スタッフすら知らされていないそう。

まず食べるべきピッツァBEST3

ピッツァメニューはイタリアで人気のトップ7をセレクトしたという全7種。その中から、Jaffaさんがまず食べるべきというピッツァBEST3を紹介!

1. マルゲリータ ブファラ

トマトソースを敷いた生地に水牛のモッツァレラとパルジャミーノをトッピングし、オリーブオイル、バジルをあしらった人気ナンバーワンピッツァ。

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最終更新:1/21(火) 6:32
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