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毎日おいしい!冷めてもジューシーな「ハンバーグ」の作りおきレシピ

1/22(水) 20:30配信

クックパッドニュース

作りおきレシピをクックパッドでも人気の料理研究家・鈴木美鈴さんがご紹介♪今回は冷めてもおいしいハンバーグの作りおきレシピをお届けします!

■ ■ ■

夕食やお弁当に便利なハンバーグの作りおき

子どもから大人まで、みんなが大好きなハンバーグ。夕食やお弁当のおかずから、ホームパーティーでのおもてなしまで、いろいろなシーンで活躍してくれますよね。

そこで今回は料理研究家の鈴木美鈴さんにハンバーグの作りおきレシピを教えてもらいました。冷めてもジューシーでおいしい裏技がいっぱいですよ~♪

すりおろし玉ねぎがポイント

冷めてもやわらかいハンバーグは、すりおろしの玉ねぎを入れるのがポイント。鈴木さんによると「とにかくお肉がやわらかくジューシー。タネにしっかり味付けするので、ご飯もすすみますよ」とのことです♪

■冷めてもやわらかいハンバーグ【作り置き】 by 鈴木美鈴
<材料> (4~6人分)
合いびき肉600g
玉ねぎ1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
卵1個
料理酒(蒸し焼き用)大さじ3
オリーブオイル大さじ1
★ナツメグ適量
★中濃ソース大さじ2
★料理酒大さじ4
★ケチャップ大さじ2
★塩こしょう適量
★粉寒天2g
■ (ソース)
☆ケチャップ大さじ3
☆中濃ソース大さじ3
☆赤ワイン大さじ4

<作り方>
1.玉ねぎはすりおろしにしてざるに上げておきます。
2.パン粉に牛乳を入れて浸しておきます。
3.ボールに合いびきミンチと★の調味料全て入れて、白っぽく粘りが出るまで捏ねます。
4.粘りが出たら卵を加えこねてなじんだら、(1)を加えて良く混ぜ合わせ4~6等分にして形を整える。
5.フライパンに油をひき中火にかけ、(4)を並べ焼き色がついたら裏返し、
料理酒を加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
6.(5)に竹串などをさし、赤い肉汁がでなければ器に盛ります。
7.ハンバーグを焼いた後のフライパンに☆を入れてフライパンをゆすりながら煮詰めてハンバーグにかけて完成です。

<コツ・ポイント>
合いびきミンチは常温にする事で粘りが出やすくなるので、作る前に冷蔵庫から出しておきます。

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最終更新:1/22(水) 20:30
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