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5位ロール白菜、4位白菜シチュー…今こそ美味しい「白菜のレシピ」みんなの激推し1位は?

1/22(水) 11:10配信

kufura

今が旬の野菜、白菜。生ではシャキシャキ、加熱するとトロトロ食感になり、さまざまな料理に使えますよね。ただ、一玉まるごと買いすると、1回の料理では使いきれず、余らせてしまうことはありませんか?

そこで、『kufura』では、女性433人を対象に、白菜を使ったレシピについてアンケート調査を実施しました。まずは、人気のメニュートップ5を見ていきましょう!

第1位:ミルフィーユ鍋(重ね煮)…52票

「白菜と豚肉を交互に重ね、水とひとつまみ塩を入れて鍋に入れて煮るだけで美味しいミルフィーユ鍋の完成です」(33歳/学生・フリーター)

「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。たくさん食べられる」(39歳/総務・人事・事務)

「白菜と豚バラ肉を重ね煮するとスープまで美味しい鍋になる」(66歳/主婦)

「白菜と豚肉を敷き詰めた一人鍋。主人に健康に良いと好評です」(49歳/主婦)

今回のアンケートで最も人気だったのは、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋(重ね煮)。材料を重ねて煮込むだけの簡単料理ですが、豚肉と白菜の相性は抜群だし、見栄えはよいし、毎年寒い時期には何度も食べたくなりますよね。

第2位:白菜の漬物…45票

「白菜の漬物。つまみたいときに丁度いいしおかずにもできる」(23歳/その他)

「大抵は塩もみして漬物かキムチの素を入れてキムチにします」(63歳/主婦)

「塩昆布と胡麻油、辣油、ゴマとあえて、中華風浅漬け」(31歳/営業・販売)

「余った白菜は塩を振って水抜きをして味噌や醤油、酢とあえて漬物のように扱う」(29歳/総務・人事・事務)

一口に漬物といっても、バリエーションがありますが、白菜の塩漬けはビギナーでも失敗なく作りやすいといわれています。漬物ならある程度日持ちもしますし、余りものの処理に困ったらぜひお試しを!

第3位:白菜サラダ…33票

「そのままサラダに。コールスローが美味しい」(28歳/主婦)

「白菜を千切りにしてタバスコを掛けて食べる」(43歳/主婦)

「白菜サラダ。生の白菜を千切りにして、ツナ缶、塩昆布をあえて食べます」(43歳/主婦)

「白菜とハムのすりごま入りサラダ。食感もよく、おいしい」(33歳/主婦)

「白菜とリンゴのサラダ。マヨネーズとも合いシャキシャキ感が美味しい」(38歳/その他)

「白菜のサラダ。白菜を塩揉みして、柿を入れると甘味があって美味しい。ハムなどと、マヨネーズで、あえる」(53歳/主婦)

どちらかというと加熱して食べるイメージのある白菜ですが、サラダにしてもやっぱりおいしい! 合わせる食材や調味料を変えれば、毎日でも食べられそうですよね。

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最終更新:1/22(水) 11:10
kufura

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